Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18:16
Мнение профи ,  
0 

Осведомлен — значит вооружен. Как будет развиваться нынешний кризис

Как предвидеть наступление кризиса? Как понять, в каком направлении он будет развиваться? Что сейчас движет людьми? Чего ждать от рынка дальше? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов Рената Валеева и Игоря Шимко

Ренат Валеев

Человеческие эмоции двигают фондовый рынок  не меньше, чем экономика. Эмоциональное состояние отдельного частного инвестора и экономика цикличны. И оценив, как ведет себя толпа, можно получить дополнительную подсказку о дальнейшем направлении рынка. Для начала посмотрим, как кризисы развивались раньше. После этого сможем предположить, что нас ждет в этот раз.

История кризисов и теория волн

Текущий кризис по ущербу для экономики уже принято сравнивать с финансовым кризисом 2007–2008 годов и Великой депрессией 1929 года. В 2007–2008 годах фондовый рынок США упал на 57%. С 1929-го по 1932-й — примерно на 80%. В 2020 году с февраля по март — на 35%.

«Черный понедельник» и крах доткомов: сильнейшие обвалы в истории S&P 500
Фото: JUSTIN LANE /  EPA

В апреле фондовый рынок начал снова расти. Но радоваться пока рано. Такой подъем рынка во время кризиса называют ралли « медвежьего  » рынка. Но это временный рост. Обычно бумаги растут на 15–20%, а потом снова падают. И так несколько раз.

Также было в рецессии  начала 1980-х, 1990-х годов. Во время падения после бума доткомов в 2000 году. А в 2008-м, прежде чем достигнуть дна, рынок США устраивал «медвежье» ралли на 9–19% целых шесть раз. Сравнить, как рынок двигался тогда и до какого момента дошел сегодня, можно по индексу S&P 500.

Обычно, если рынок США падает больше чем на 20% от пика, в среднем за все время кризиса он упадет на 34,7% и падение продолжится 299 дней. Это рассчитано на основе 25 падений с 1929 по 2009 год. Учитывая такие данные, можно сделать вывод, что в настоящий момент дно рынка еще впереди.

Кроме исторических данных, в пользу того, что рынок продолжит падать, говорят теория волн Доу и теория волн Эллиотта. Обе утверждают, что рынок снижается в три волны с двумя коррекциями между ними. Падение рынка США в феврале и марте по всем признакам похоже только на первую волну падения, а текущий рост — на коррекцию  .

Депрессия у инвестора — депрессия на рынке

Чтобы понять, как двигается рынок, нужно понять отдельного участника этого рынка. Представим себе обычного инвестора. Каждому человеку свойственно верить в то, что все получится. С оптимизмом инвестор открывает брокерский счет  , с оптимизмом открывает первую позицию.

Акции растут. Наш инвестор расслаблен и доволен собою, у него эйфория. Все, чего он касается, тут же превращается в золото. Но, как правило, это впечатление обманчиво. Если бумаги долго растут, есть вероятность, что скоро рынок развернется. И когда происходит и наступает кризис, инвестор начинает волноваться.

Антистресс для инвестора. Как спасти психику во время пандемии
Инвестиции , Коронавирус , Кризис
Фото: Chris Barbalis / Unsplash

Акции начинают падать сильнее и сильнее, и у него рождается страх. А затем — паника и депрессия. И наконец, инвестор капитулирует не в силах больше держать бумаги. Но именно такие периоды полного отчаяния и безверия — момент хороших инвестиционных возможностей. Звучит парадоксально, но лучшее время покупать акции — это такой момент, когда никто не хочет этого делать.

Многое говорит в пользу второго дна, но не все так однозначно. Меры, которые принимает сегодня ФРС, просто космические. Они даже более решительны, чем в период краха 2007-2008 годов. ФРС массово скупает государственные и корпоративные облигации. Поэтому вполне возможно, что второго дна по рынку США мы можем и не увидеть.

Игорь Шимко

  • АССА, генеральный директор NZT Rusfond

С прогнозированием кризисов вопрос очень непростой. Если бы кризис можно было точно предсказать, то он бы не наносил такого урона. Но попробовать можно.

Есть так называемые экономические циклы Китчина и Жюгляра. Они показывают подъемы и спады в экономике. Причины этих волн — дисбаланс спроса и предложения. То есть товаров становится больше, чем людям нужно. Промежуток между такими взлетами и падениями в цикле Китчина составляет три-четыре года, в цикле Жюгляра — семь-десять лет. Кризисы 1998-го, 2008-го и тот, который мы наблюдаем сейчас, — это как раз фазы в этих циклах.

Чтобы определить признаки кризиса, инвестору стоит посмотреть на мировую экономику в целом и определить, на каком этапе она находится. Например, первопричинами и предпосылками к кризисам могут послужить следующие сигналы:

  • в странах с сильной экономикой безработицы практически нет;
  • люди в богатых странах реже и меньше приобретают товаров. Они достигли потолка своих финансовых возможностей либо комфортного уровня жизни. Едва ли кто-то покупает каждый месяц новую стиральную машину или телевизор;
  • чтобы это компенсировать, регуляторы типа ЦБ и ФРС снижают ставки, чтобы стимулировать потребление. В итоге деньги сильно дешевеют;
  • на фондовом рынке слишком часто проводятся SPO и IPO;
  • много покупок, слияний и поглощений одного бизнеса другим;
  • большинство компаний хотят угодить акционерам и стараются как можно сильнее увеличить результаты продаж и производство. И в итоге приходят в точку, где обгоняют спрос.

Что касается нынешней ситуации с пандемией и карантином, то мы скоро увидим, как по всему миру начнут сменяться владельцы кафе, ресторанов и гостиниц. Также государство будет оказывать помощь ключевым авиакомпаниям. А это гибель мелких игроков. Банки вскоре недосчитаются части прибыли и потратят часть капитала на создание резервов. Это все послужит базой для роста экономики в ближайшие три-четыре года.

Пока точно неясно, достигли мы уже дна в нынешнем кризисе или нет. Определять это — самое опасное занятие для инвестора. На дне вы если и купите, то, скорее, по везению. Стоит быть максимально осторожным с заемным капиталом и маржинальной торговлей.

Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Лучше найти бумаги, у которых есть большой потенциал роста на длинной дистанции, и покупать их на имеющиеся средства. И подождать, пока экономика придет в норму, пусть это и займет месяцы.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее