Инвестиции
Мнение профи·
0
0

Осведомлен — значит вооружен. Как будет развиваться нынешний кризис

Как предвидеть наступление кризиса? Как понять, в каком направлении он будет развиваться? Что сейчас движет людьми? Чего ждать от рынка дальше? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов Рената Валеева и Игоря Шимко

Ренат Валеев

Человеческие эмоции двигают фондовый рынок  не меньше, чем экономика. Эмоциональное состояние отдельного частного инвестора и экономика цикличны. И оценив, как ведет себя толпа, можно получить дополнительную подсказку о дальнейшем направлении рынка. Для начала посмотрим, как кризисы развивались раньше. После этого сможем предположить, что нас ждет в этот раз.

История кризисов и теория волн

Текущий кризис по ущербу для экономики уже принято сравнивать с финансовым кризисом 2007–2008 годов и Великой депрессией 1929 года. В 2007–2008 годах фондовый рынок США упал на 57%. С 1929-го по 1932-й — примерно на 80%. В 2020 году с февраля по март — на 35%.

«Черный понедельник» и крах доткомов: сильнейшие обвалы в истории S&P 500
Фото: JUSTIN LANE /  EPA

В апреле фондовый рынок начал снова расти. Но радоваться пока рано. Такой подъем рынка во время кризиса называют ралли « медвежьего  » рынка. Но это временный рост. Обычно бумаги растут на 15–20%, а потом снова падают. И так несколько раз.

Также было в рецессии  начала 1980-х, 1990-х годов. Во время падения после бума доткомов в 2000 году. А в 2008-м, прежде чем достигнуть дна, рынок США устраивал «медвежье» ралли на 9–19% целых шесть раз. Сравнить, как рынок двигался тогда и до какого момента дошел сегодня, можно по индексу S&P 500.

Обычно, если рынок США падает больше чем на 20% от пика, в среднем за все время кризиса он упадет на 34,7% и падение продолжится 299 дней. Это рассчитано на основе 25 падений с 1929 по 2009 год. Учитывая такие данные, можно сделать вывод, что в настоящий момент дно рынка еще впереди.

Кроме исторических данных, в пользу того, что рынок продолжит падать, говорят теория волн Доу и теория волн Эллиотта. Обе утверждают, что рынок снижается в три волны с двумя коррекциями между ними. Падение рынка США в феврале и марте по всем признакам похоже только на первую волну падения, а текущий рост — на коррекцию  .

Депрессия у инвестора — депрессия на рынке

Чтобы понять, как двигается рынок, нужно понять отдельного участника этого рынка. Представим себе обычного инвестора. Каждому человеку свойственно верить в то, что все получится. С оптимизмом инвестор открывает брокерский счет  , с оптимизмом открывает первую позицию.

Акции растут. Наш инвестор расслаблен и доволен собою, у него эйфория. Все, чего он касается, тут же превращается в золото. Но, как правило, это впечатление обманчиво. Если бумаги долго растут, есть вероятность, что скоро рынок развернется. И когда происходит и наступает кризис, инвестор начинает волноваться.

Антистресс для инвестора. Как спасти психику во время пандемии
Инвестиции , Коронавирус , Кризис
Фото: Chris Barbalis / Unsplash

Акции начинают падать сильнее и сильнее, и у него рождается страх. А затем — паника и депрессия. И наконец, инвестор капитулирует не в силах больше держать бумаги. Но именно такие периоды полного отчаяния и безверия — момент хороших инвестиционных возможностей. Звучит парадоксально, но лучшее время покупать акции — это такой момент, когда никто не хочет этого делать.

Многое говорит в пользу второго дна, но не все так однозначно. Меры, которые принимает сегодня ФРС, просто космические. Они даже более решительны, чем в период краха 2007-2008 годов. ФРС массово скупает государственные и корпоративные облигации. Поэтому вполне возможно, что второго дна по рынку США мы можем и не увидеть.

Игорь Шимко

  • АССА, генеральный директор NZT Rusfond

С прогнозированием кризисов вопрос очень непростой. Если бы кризис можно было точно предсказать, то он бы не наносил такого урона. Но попробовать можно.

Есть так называемые экономические циклы Китчина и Жюгляра. Они показывают подъемы и спады в экономике. Причины этих волн — дисбаланс спроса и предложения. То есть товаров становится больше, чем людям нужно. Промежуток между такими взлетами и падениями в цикле Китчина составляет три-четыре года, в цикле Жюгляра — семь-десять лет. Кризисы 1998-го, 2008-го и тот, который мы наблюдаем сейчас, — это как раз фазы в этих циклах.

Чтобы определить признаки кризиса, инвестору стоит посмотреть на мировую экономику в целом и определить, на каком этапе она находится. Например, первопричинами и предпосылками к кризисам могут послужить следующие сигналы:

  • в странах с сильной экономикой безработицы практически нет;
  • люди в богатых странах реже и меньше приобретают товаров. Они достигли потолка своих финансовых возможностей либо комфортного уровня жизни. Едва ли кто-то покупает каждый месяц новую стиральную машину или телевизор;
  • чтобы это компенсировать, регуляторы типа ЦБ и ФРС снижают ставки, чтобы стимулировать потребление. В итоге деньги сильно дешевеют;
  • на фондовом рынке слишком часто проводятся SPO и IPO;
  • много покупок, слияний и поглощений одного бизнеса другим;
  • большинство компаний хотят угодить акционерам и стараются как можно сильнее увеличить результаты продаж и производство. И в итоге приходят в точку, где обгоняют спрос.

Что касается нынешней ситуации с пандемией и карантином, то мы скоро увидим, как по всему миру начнут сменяться владельцы кафе, ресторанов и гостиниц. Также государство будет оказывать помощь ключевым авиакомпаниям. А это гибель мелких игроков. Банки вскоре недосчитаются части прибыли и потратят часть капитала на создание резервов. Это все послужит базой для роста экономики в ближайшие три-четыре года.

Пока точно неясно, достигли мы уже дна в нынешнем кризисе или нет. Определять это — самое опасное занятие для инвестора. На дне вы если и купите, то, скорее, по везению. Стоит быть максимально осторожным с заемным капиталом и маржинальной торговлей.

Шорт и лонг. Как заработать на коротких и длинных позициях
Торговля , Короткие позиции , Инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Лучше найти бумаги, у которых есть большой потенциал роста на длинной дистанции, и покупать их на имеющиеся средства. И подождать, пока экономика придет в норму, пусть это и займет месяцы.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении 24 июл, 21:38 · 0
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке 24 июл, 20:59 · 0
Акции «М.Видео» ускорили рост до 10% на фоне раскрытия доли гендиректора 24 июл, 20:57 · 0
ГПБ повысит приветственные ставки по накопительным счетам до 19,5% 24 июл, 18:52 · 0
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна 24 июл, 18:26 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 25 июля 24 июл, 18:08 · 0
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов 24 июл, 16:58 · 0
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций 24 июл, 16:50 · 0
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций 24 июл, 16:40 · 0
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры
<p>Сочи</p>
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью
Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС 24 июл, 13:49 · 0
Акции Tesla упали более чем на 8% после отчетности и новостей о роботакси 24 июл, 13:23 · 0