0 

Нефть, X5 Retail, Procter & Gamble: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в четверг, 16 апреля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Цены на нефть. В среду Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило отчет, который обвалил нефтяные цены. Котировки барреля Brent на лондонской бирже ICE опустились после публикации отчета ниже отметки $28, сократившись на 9%.

По оценке агентства, мировой спрос на нефть в 2020 году может упасть на рекордное значение в 9,3 млн баррелей в сутки. «Восстановление спроса на нефть во втором полугодии будет плавным — в декабре он все еще будет на 2,7 млн б/c ниже уровня годом ранее», — отмечается в апрельском отчете МЭА.

Одновременно с отчетом МЭА вышли данные по запасам нефти в США от американского Минэнерго. Запасы нефти выросли на 19,2 млн баррелей при ожидаемом росте на 11,6 млн баррелей. Это оказало дополнительное давление на нефтяные котировки.

Другим фактором на нефтяном рынке стало сообщение о том, что Саудовская Аравия увеличила скидки на отгрузку нефти в Европу и Азию. Еще в понедельник государственная нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала прайс-лист на май. Из него стало ясно, что для Европы компания удвоит скидку на нефть Arab Extra Light — с $5,8 до $10,3 к цене Brent. На азиатском рынке эта марка подешевеет на $5,5 за баррель.


Акции X5 Retail Group. Сегодня операционные результаты за первый квартал 2020 года опубликует X5 Retail Group — управляющая компания торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

В начале апреля глава компании Игорь Шехтерман отмечал, что ажиотажный спрос в марте на фоне начала распространения коронавируса положительно сказался на выручке — вероятно, темпы роста этого показателя в первом квартале будут выше, чем за аналогичный период годом ранее.

Динамика акций X5 Retail Group за три месяца
Динамика акций X5 Retail Group за три месяца


Акции Costco, Procter & Gamble и Johnson & Johnson. Costco — американская сеть складов самообслуживания (крупнейшая в мире) — объявила о повышении квартальных дивидендов на 8%. Дивиденды выросли с $0,65 до $0,70 на одну акцию.

Costco стала одной из немногих компаний США, которые в период пандемии COVID-19 не отказываются от дивидендов, а повышают их. Ранее аналогичное решение приняло руководство американской компании Procter & Gamble — одного из мировых лидеров на рынке потребительских товаров. Компания объявила об увеличении квартальных дивидендов на 6%. Дивиденды на акцию составят $0,79. Также поступила Johnson & Johnson, повысившая квартальные дивиденды  на те же 6%.

Какие иностранные компании выплатят дивиденды в ближайшее время
Фото:EpicTop10.com/flickr.com

Акции АЛРОСА. 16 апреля алмазодобывающая компания АЛРОСА раскроет операционные результаты за первый квартал 2020 года. Алмазная промышленность пострадала от пандемии коронавируса — из-за эпидемии продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в марте рухнули на 56% по сравнению с февралем, составив $152,8 млн. По сравнению с мартом 2019 года снижение достигло 59%.

За последние три месяца акции АЛРОСА подешевели на 35% — с ₽91 до ₽59,9 по итогам торгов 15 апреля.

«Вполне вероятно, что весьма слабыми будут и результаты продаж за апрель—май, — предупредил эксперт «БКС Брокера» Дмитрий Пучкарев. — В дальнейшем показатели могут постепенно стабилизироваться, однако о конкретных сроках восстановления продаж говорить пока преждевременно».

Акции АЛРОСА год назад были на пике. Что с ними сейчас
АЛРОСА , Металлургия и горная добыча , Акции
Фото:Zuma\TASS

Акции американских банков. В четверг продолжат публиковать отчеты крупнейшие американские банки. 16 апреля перед инвесторами о квартальных результатах отчитаются Morgan Stanley и Bank of New York Mellon.

Квартальные отчеты, опубликованные ранее, показали, что чистая прибыль американских банков резко снизилась — но лишь за счет того, что они активно увеличивают резервы на случай роста проблемных кредитов. Например, прибыль Bank of America из-за этого снизилась на 45%, Wells Fargo — на 89%, JPMorgan Chase — на 69%, Citigroup — 46%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее