Спросите профи ,  
0 

Распад ВТО, удаленка и «криптоалтын»: 10 возможных последствий кризиса

Какие тектонические изменения ждут мировую экономику не только сразу после пандемии, а через 5–10 лет? Замглавы информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова выделила 10 главных последствий

1. Все больше отраслей и сфер деятельности уйдет в интернет. Традиционное производство — вроде добычи полезных ископаемых, металлургии, сельского хозяйства и производства потребительских товаров — останутся офлайновыми. А сфера услуг и торговля перейдут в интернет — кроме случаев, требующих физического присутствия клиента. У рынка электронной коммерции, онлайн-развлечений, а также IT-сектора огромное будущее.

Но это не будет означать гибель традиционной торговли: она сохранится, особенно в случае продажи товаров первой необходимости, ведь даже сегодня с их доставкой есть проблемы. Вероятно, появятся новые формы электронной коммерции вроде сайтов или мобильных приложений, где можно будет не только заказать необходимые товары или услуги, но и посмотреть кино, послушать музыку. То есть появятся те же торговые центры, только онлайн.

2. Все больше служащих и офисных работников будут переходить на удаленную работу. Это будет происходить по мере осознания работодателями, что удаленка позволяет сильно экономить. Вероятно, трансформация произойдет в ближайшие десять лет или даже раньше. У бизнес-центров — которые особенно бурно строились и продолжают строиться в городах-миллионниках, в том числе и в России — будущее может оказаться плачевным. Впрочем, такие офисы можно в перспективе переделать под апартаменты или даже жилье.

3. С развитием удаленной работы у людей возникнет потребность в более просторном жилье, ведь квартира будет и домом, и офисом. Сегодня в России подавляющее большинство живет тесно и скученно. Значит, будет расти спрос на новое, более качественное жилье и, соответственно, на строительство, а также — на ипотечные кредиты.

Большие перспективы у редевелопмента — не исключено, что лет через десять или раньше жители крупных российских городов увидят обратное превращение адаптированных под офисы доходных домов начала XX века в жилые дома.

4. Переход на удаленную работу может повлиять на снижение спроса на нефть. Благодаря внедрению новейших технологий у бизнеса будет сокращаться и даже отпадать потребность в командировках, особенно в заграничных, так что спрос на топливо будет уменьшаться. Однако пока рано говорить, что нефть никому не будет нужна — это не так.

Во-первых, спрос на туризм и путешествия после снятия карантинных мер не сократится, а только вырастет. Во-вторых, предложение нефти будет сокращаться по естественным причинам — спрос и предложение на этом рынке уравновесят друг друга. Параллельно будет расти спрос на газ как источник электроэнергии — так что роль России будет только усиливаться.

5. Туристическая отрасль выживет, но трансформируется. Более того, в условиях карантина люди будут изучать маршруты онлайн-экскурсий, чтобы потом посетить эти места, когда появится возможность. С ростом спроса на экзотические направления будет расти спрос на вакцины и прививки — что означает перспективность фармацевтической отрасли.

Также можно предположить появление новых онлайн-сервисов или тренингов о выживании в другой стране, если вдруг там началась эпидемия. Туристическая отрасль не исчезнет, но, возможно, туроператоры начнут продвигать новые сопутствующие услуги, а также вырастет спрос на страхование жизни и здоровья.

6. Массовой безработицы после пандемии не будет — рабочая сила просто перераспределиться из одних отраслей в другие. Например, с сокращением числа продавцов в офлайн-магазинах одновременно откроется много вакансий курьеров в интернет-магазинах. В офисах, которые все больше переходят на дистанционную работу, возможно, просто произойдет перераспределение персонала: например, сократится количество менеджеров по работе с клиентами, но вырастет спрос на IT-специалистов.

7. Глобальные финансовые институты претерпят существенные изменения, вплоть до расформирования. Прежде всего — речь о ВТО, которая в эпоху возобновившихся торговых войн уже доказала низкую способность отвечать на внешние вызовы. Нынешняя пандемия, возможно, просто добьет эту организацию. Также снизится роль МВФ и Всемирного банка, которые в условиях пандемии просто констатируют, что нынешний кризис сравним с Великой депрессией XX века, а помощи конкретным странам и миллионам людей не оказывают.

Да и история экономических кризисов конца XX и начала XXI века доказала, что во главу угла должно быть поставлено благосостояние людей, а не правительств определенных стран (в основном дружественных США и Западу) и таких же олигархов, чьи интересы указанные институты и призваны были спасать, игнорируя социальные проблемы мира. Скорее, они уступят место более локальным институтам развития.

8. У глобализации на условиях США и коллективного Запада нет будущего. Как и у любой псевдоглобализации, обслуживающей интересы одной страны или группы стран. Роль в мировой экономике и геополитике Соединенных Штатов, которые сегодня являются эпицентром пандемии COVID-19, существенно снизится, и одновременно будет расти роль успешно побеждающего пандемию Китая и стран БРИКС, в том числе России, особенно в сотрудничестве со странами ЕАЭС.

Это будет означать замену псевдоглобализации на более справедливую «регионализацию» и позволит больше учитывать национальные интересы государств в разных регионах планеты, а также препятствовать санкциям США и коллективного Запада.

9. Роль банковских систем и денежного обращения существенно трансформируется — особенно с учетом того, что в условиях пандемии обращение наличных денег уже считается небезопасным. Возможно, центральные банки ряда стран вернутся к вопросу о выпуске криптовалют. Могут появиться и наднациональные криптовалюты, которые будут использоваться для расчетов во внешней торговле, что снизит роль доллара и евро как мировых резервных валют. Мы давно предлагали наднациональную криптовалюту для ЕАЭС под названием «алтын» или, как вариант, «криптоалтын».

10. На финансовых рынках, особенно на FOREX, все будет хорошо — ведь они одними из первых адаптировались к новым технологическим изменениям. Криптовалюты, особенно те, которые могут потенциально выпускаться центробанками, через пять — десять лет могут стать весьма перспективными активами. А пока указанные изменения только происходят, сбережения нужно хранить в наиболее надежных валютах, золоте, государственных облигациях или акциях высоконадежных компаний.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее