0

Цена нефти Brent обвалилась ниже $28 за баррель впервые со 2 апреля

Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть. Запасы нефти в США вновь выросли. МВФ ожидает худшей рецессии с 1930-х годов
Месторождение Hasbah в Персидском заливе
Месторождение Hasbah в Персидском заливе (Фото: Saudi Aramco)

Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне упала на 6%, до $27,81 за баррель по состоянию на 11:25 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Это минимальная цена со 2 апреля текущего года.

Нефтяные котировки в среду ускорили снижение из-за растущей убежденности инвесторов в том, что сделка ОПЕК++ не принесет желаемого результата — восстановления спроса в условиях пандемии и остановки затоваривания нефтехранилищ.

По оценке МЭА, из-за обвала спроса для мировых запасов нефти нефтехранилищ не будет хватать уже в мае. Организация ожидает, что в 2020 году спрос на нефть в мире упадет на рекордный объем — 9,3 млн баррелей в сутки.

Эти прогнозы подтверждают растущие запасы нефти. Вчера, уже после закрытия торгов, Американский институт нефти (API) сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти в стране увеличились на 13,14 млн баррелей. Сегодня в 17:30 Минэнерго США (EIA) опубликует официальные данные по запасам нефти. Аналитики ожидают, что они вырастут на 11,6 млн баррелей.

«Но больше всего внимание инвесторов будут приковано к данным по добыче нефти, — полагает эксперт «БКС Брокера» Валерий Кушанин. — Данные о снижении добычи в США могут вернуть цены на нефть в диапазон $30–35 за баррель». Производство нефти в США уже сократилось на 700 тыс. баррелей в сутки против пика в 13,1 млн баррелей.

Кроме того, участники рынка продолжили отыгрывать новость о том, что Саудовская Аравия увеличила скидки на отгрузку нефти в Европу и Азию. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала прайс-лист на май в понедельник, 13 апреля. Из него стало ясно, что для Европы компания удвоит скидку на нефть Arab Extra Light — с $5,8 до $10,3 к цене Brent. На азиатском рынке эта марка подешевеет на $5,5 за баррель.

Вчера Международный валютный фонд опубликовал новые прогнозы по ВВП, сообщив, что мир ожидает худшая рецессия с 1930-х годов. Это усилило пессимизм на рынке нефти. В МВФ ожидают, что в 2020 году мировую экономику ждет спад на 3%. Для сравнения, в кризис 2009 года снижение составило всего 2,1%. Российский ВВП потеряет 5,5%.

 

Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее