Новости ,  
0 

$221 млрд нового долга: как пандемия повлияла на корпоративную Америку

Сразу 70 компаний приостановили выплаты дивидендов, а от годовых прогнозов отказались почти 300 — таковы итоги первого квартала в США
Фото: C Drying / Unsplash.com
Фото: C Drying / Unsplash.com

Газета The Wall Street Journal (WSJ) подвела итоги первого квартала 2020 года для американских компаний. Деловое издание подсчитало, как пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на выплату дивидендов, обратный выкуп акций, годовые прогнозы и рынок труда.

Предметом изучения стали компании, входящие в биржевой индекс S&P Composite 1500, который, уточняет WSJ, представляет собой 90% рыночной капитализации  США.

Компании, которые из-за коронавируса отозвали свои годовые прогнозы, исчисляются сотнями. Если в начале марта к такой мере не прибегал никто, то по состоянию на 10 апреля свои предыдущие прогнозы признали несостоятельными 295 компаний. Одними из первых с такой необходимостью столкнулись предприятия с поставками из Китая. Затем, когда начали действовать ограничения на международное сообщение, прогнозы отозвали авиакомпании и владельцы отелей.

К концу прошлой недели 70 компаний приостановили выплату дивидендов, 103 компании отказались от обратного выкупа акций. Большинство в этой группе составляют компании сектора потребительских услуг, включая авиалинии, гостиничный бизнес и розничные магазины.

«Магнит» выплатит дивиденды в размере ₽157 на одну обыкновенную акцию
Фото: «Магнит»

По данным WSJ, менеджмент 145 компаний частично или полностью отказался от базовых зарплат. При этом 100 корпораций отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск — в последние две недели на такие меры пошли 75 фирм из этого количества.

В середине марта Федеральная резервная система США, выполняющая функцию центробанка, снизила ставку до диапазона 0–0,25%. В условиях пандемии и экономического кризиса этот шаг сделал кредиты для компаний доступнее. В результате бизнес начал увеличивать действующие кредитные линии или брать новые — так поступили 260 фирм. Только за март корпоративный долг в США вырос на $221 млрд.

ФРС снизила ставку почти до нуля. Что это значит для инвестора
Фото: пользователя kjgarbutt с сайта flickr.com

Публикация WSJ приурочена к началу сезона корпоративных отчетностей, который начинается в Соединенных Штатах на этой неделе. Первыми перед инвесторами отчитаются американские банки — 14 апреля финансовые результаты за минувший квартал выпустят Wells Fargo, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup, U.S. Bancorp, Bank of America, Goldman Sachs и Bank of New York Mellon.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее