0

«Бойтесь двойного дна и не храните кеш»: Баффет, Далио и Мобиус о рынке

Пандемия привела рынки к самому глубокому спаду с 2008 года. Сейчас они отыграли большую часть потерь — и перед игроками встал вопрос, не пора ли менять стратегию инвестирования. Что об этом думают знаменитые инвесторы?
Рэй Далио
Рэй Далио (Фото: TechCrunch / Wikimedia)

Марк Мобиус: опасайтесь двойного дна

За полувековую карьеру управляющего фондами Марк Мобиус приобрел известность благодаря успешным вложениям в развивающиеся рынки. Среди инвестиций Мобиуса были акции Сбербанка, «Норникеля», «Аэрофлота», «М.Видео» и других крупных российских компаний. Мобиус предсказал начало «бычьего» рынка в 2009 году.

«Думаю, пока еще рано что-то прогнозировать. Влияние карантина на бизнес будет очевидно не сразу, — сказал он. — А когда данные начнут поступать, это разочарует людей».

Всего за месяц до середины марта 2020 года фондовый рынок откатился назад почти на 35%. Это очень быстро по сравнению с динамикой других « медвежьих  » периодов в истории США. И сейчас многие полагают, что раз обвал был таким стремительным, то и восстановление займет мало времени.

Мобиус не согласен с этим мнением. Он напомнил, что предыдущие «медвежьи» рынки, как правило, увеличивали просадку до 30–50% в течение примерно двух лет. «Я думаю, что нас ожидает двойное дно. Рынок вновь упадет, а затем поднимется», — заключил инвестор.

Есть и положительные стороны в текущей ситуации. Падение рынка принесло много отличных возможностей для инвестора. В частности, речь идет о вложениях в такие развивающиеся рынки, как Китай, Бразилия и Индия, говорит управляющий.

Чтобы диверсифицировать портфель, Мобиус советует защитную стратегию: как минимум 10% портфеля выделить под золото, а 30-40% — под развивающиеся рынки. Он также рекомендует сохранить большую денежную подушку на случай дальнейшего падения рынка.

Рэй Далио: не стоит держать много наличности

В отличие от Марка Мобиуса основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио считает неблагоразумным хранить капитал в наличных.

«Хотя стоимость денег не так сильно колеблется, как стоимость других активов, наличные сейчас приносят отрицательную доходность», — объяснил свое мнение миллиардер.

«Поэтому я по-прежнему думаю, что кеш — это мусор по сравнению с альтернативными активами, особенно теми, которые сохраняют или увеличивают свою стоимость в периоды рефляции (к примеру, золото и некоторые акции)», — заключил он.

Рефляция — монетарная политика, направленная на стимулирование экономики и против падения инфляции. Предпринимаемые для этого меры включают, в частности, снижение процентных ставок и другое.

Уоррен Баффет  : не торопитесь, смотрите на качество бизнеса

В течение продолжительного времени до падения рынка «оракул из Омахи» держался в стороне от рынка. Единственной сделкой, которую совершил Баффет, стала покупка привилегированных акций нефтегазовой компании Occidental Petroleum на $10 млрд. Инвестор сделал это по просьбе самой компании, искавшей дополнительное финансирование.

За время у управляющей компании Berkshire Hathaway, которой владеет Баффет, накопилось свободных средств на $125 млрд. И сейчас рынок задается вопросом: теперь, когда рыночная стоимость компаний на рынке значительно упала, готов ли он наконец-то начать инвестировать?

Гадать, как поступит Баффет, уже давно вошло в привычку у экспертов и участников рынка. «Если мы что-то и знаем о стратегии Уоррена Баффета, это то, что он не будет торопить события, — пишет издание Worth. — Ему неинтересно выкупать краткосрочный спад на рынке, он предпочитает делать стратегические шаги».

Скорее всего, он пытается оценить, насколько привлекательными стали компании и изменила ли пандемия коронавируса что-либо в настроениях потребителей. Для этого у Баффета есть уникальная возможность — крупные позиции в акционерном капитале многих компаний. Это позволяет ему понять, что происходит внутри этих бизнесов.

В такие времена типичный шаг Баффета — вложение в одну из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, предположили в Worth. Вывод сделан на основе того, как он действовал после кризиса 2008 года. Тогда он инвестировал в JP Morgan и Bank of America, хотя другие избегали банкиров, как чумы.

Это связано с тем, что единственное, что имеет значение для «оракула из Омахи», — качество бизнеса, поскольку «его любимый период владения — это навсегда».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд Участники биржевых торгов, продающие ценные бумаги для получения прибыли при снижении котировок. Иными словами, «медведи» стремятся получить прибыль с использованием короткой позиции
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее