Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 31 июля

Это происходит на фоне распродаж на рынке США. По состоянию на 14:47 мск фьючерс на индекс S&P 500 теряет около 1%, на NASDAQ — более 2,5%
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи снизился на 1,61%, до 2884,97 пункта, свидетельствуют данные торгов. В последний раз индикатор опускался ниже 2900 пунктов 31 июля.

Индекс РТС снизился более чем на 2,3%, до 1189,77 пункта.

Российский рынок акций снизился до июльских минимумов вслед за негативной динамикой мировых площадок и падением нефтяных котировок к уровню $40 за баррель. Фьючерсы на американские индексы теряют 1–2,5%. Негативно на настроения участников торгов повлияли неясные перспективы восстановления мировой экономики и спроса на сырье. Нефтяные котировки опустились к уровню $40 за баррель на опасениях дальнейшего сокращения спроса на топливо из-за новой волны распространения коронавируса в мире.

Цена нефти Brent упала ниже $41 за баррель впервые с 30 июня
Нефть , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Дополнительным негативом для рынков стало усиление напряженности между США и Китаем, отметили эксперты BCS Global Markets. Президент США Дональд Трамп заявил о возможности существенного сокращения спектра экономических отношений с Пекином. Это негативно для рыночных настроений, хотя и не вызывает удивления в предвыборный период, сообщил эксперт BCS Global Markets Марк Брэдфорд.

Лидерами падения на российском рынке акций во вторник стали бумаги «Яндекса» (-3,3%), TCS Group (-3,2%), «Полиметалла» (-3%), «Ростелекома» (-2,6%) и «Полюса» (-2,3%). В плюсе торговались акции АЛРОСА (+1,4%), X5 (+0,8%), привилегированные бумаги «Сругутнефтегаза» (+0,4%) и бумаги «РусГидро» (+0,1%).

«РусГидро» выплатит дивиденды за 2019 год в размере ₽0,03568 на акцию
РусГидро , Электроэнергетика , Дивиденды

В ближайшее время некоторую поддержку финансовым рынкам могут оказать надежды на вакцину от COVID и беспрецедентные стимулы от правительств и крупнейших центробанков, считает эксперт BCS Global Markets.

По мнению экспертов Промсвязьбанка, отсутствие важной макроэкономической статистики сегодня не даст поводов мировым рынкам для существенного направленного движения. В результате индекс Мосбиржи может продолжить движение в диапазоне 2900–2950 пунктов, полагают эксперты.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее