0 

Рынок открылся небольшим снижением после достижения договоренностей ОПЕК

Динамика цен на нефть нейтральна, стоимость барреля нефти марки Brent растет на 0,6%, до $31,67
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс Мосбиржи понизился на 0,48%, до 2665,03 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс РТС снижается на 0,2%, до 1139,18 пункта.

Российские фондовые индексы снижаются вслед за негативной динамикой на мировых площадках. Поддержку рынку оказывает небольшое повышение стоимости нефти. Цена ближайшего фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,6%, до $31,7 за баррель.

В воскресенье вечером ОПЕК+ провела 10-е внеочередное совещание министров, на котором было объявлено окончательное соглашение о сокращении добычи сырья. 23 участника соглашения снизят добычу в общей сложности на 9,7 млн баррелей в сутки на ближайшие два месяца. Во втором полугодии страны ОПЕК+ снизят производство на 7,7 млн баррелей в сутки. С января 2021 года сокращение составит 5,8 млн баррелей в сутки. Сделка будет действовать до конца апреля 2022 года.

Базой отсчета для России и Саудовской Аравии станет уровень 11 млн баррелей в день. Остальные участники соглашения, за исключением Мексики, понизят добычу от уровня октября 2018 года. Очередную встречу участники ОПЕК+ назначили на 10 июня 2020 года.

Что ждет рынок акций

На торгах в Азии сохраняется негативная динамика. Негативно на настроения влияют опасения дальнейшего замедления мировой экономики в результате влияния пандемии. У российского рынка акций есть потенциал для развития восходящего движения, но настроения на внешних рынках будут препятствовать активным покупкам, считает аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Индекс Мосбиржи в понедельник будет меняться в коридоре 2600–2750 пунктов.

На эту неделю запланированная публикация большого количества макроэкономических данных, которые отразят влияние распространения коронавируса и ограничительных мер на крупнейшие экономики мира. Кроме того, начнется сезон квартальных отчетностей, что несет в себе дополнительные риски для рынка, добавила эксперт.

На предстоящей неделе основным фактором для мировых рынков будет ситуация с распространением коронавируса, отметил старший аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. В начале дня можно ожидать консолидации индекса МосБиржи около значений закрытия пятницы. На фоне отсутствия торгов в Европе активность инвесторов будет пониженной в первой половине торгов, но с возвращением американских игроков объемы торгов и волатильность  подрастут. Индекс Мосбиржи останется в диапазоне 2660–2700 пунктов.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее