0

Индекс Мосбиржи превысил 2700 пунктов впервые с 6 марта

Рынок акций вырос на позитивных новостях о сокращении добычи нефти Россией и Саудовской Аравией
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс Московской биржи вырос на 1,38%, до 2707,1 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. В последний раз он торговался выше 2700 пунктов 6 марта 2020 года.

Индекс РТС вырос на 4,37%, до 1163,28 пункта.

В лидерах роста «Полиметалл» (+4,67%), обыкновенные акции ОВК (+4,61%) и «Башнефти» (+4,55%). Больше всех упали «Яндекс» (-2,59%), расписки X5 Retail Group (-2,12%) и обыкновенные акции банка «Санкт-Петербург».

Основную поддержку котировкам оказывает рынок нефти, который растет на новостях с проходящей сейчас встрече ОПЕК+. На 17:34 мск цены Brent росли на 10,78% — до $36,38 за баррель. WTI дорожала на 12,83% — до $28,31 за баррель.

Россия и Саудовская Аравия договорились о сделке по сокращению добычи. Об этом Reuters за кулисами встречи сообщили представители России и ОПЕК. По их словам, сокращение добычи может составить до 20% от мировой добычи.

«Если будет существенный позитив со стороны переговоров ОПЕК+, то лимит роста индекса Мосбиржи может достичь 2770 пунктов», — полагает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Российский рынок вновь растет, сокращая свои потери за первый квартал. Главными идеями остается возможное соглашение OПЕК+ по сокращению добычи нефти и это расширение баланса ФРС, рассказал ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«По прогнозам BlackRock, к концу года баланс ФРС увеличится до $10 трлн по сравнению с около $5 трлн на конец марта. Соответственно, подобный поток ликвидности  будет искать выход на рискованные активы с более высокой, чем в долларе, доходностью. Российский рынок акций и долга как раз и отличается более высокой — да еще реальной — доходностью, чем большинство активов развитых и развивающихся стран», — спрогнозировал эксперт.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее