Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи впервые преодолел отметку в 3500 пунктов

Российский рынок акций обновил исторический рекорд. За прошедшие с начала 2021 года сессии индекс Мосбиржи прибавил 6,6%
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

На торгах 11 января индекс Московской биржи впервые в своей истории поднялся выше уровня в 3500 пунктов. На максимумах основной индикатор российского фондового рынка достигал отметки в 3505,26 пункта, свидетельствуют данные торговой площадки. Он вырос на 1,46% относительно закрытия предыдущей сессии. За прошедшие с начала 2021 года сессии индекс Мосбиржи увеличился на 6,6%.

Индекс РТС на торгах понедельника растет в пределах 1,3%. На максимуме индекс поднимался до 1487,9 пункта.

Рост российского рынка акций продолжается на фоне позитивной динамики на внешних рынках. Среди лидеров роста выделяются бумаги TCS Group, которые достигли рекорда после сообщения о том, что семья Тинькова лишилась контроля над головной компанией банка. На прошлой неделе стало известно, что доля голосующих акций TCS Group, принадлежащих Олегу Тинькову, снизится с 84% до 35%. На торгах в понедельник, 11 января, стоимость ценных бумаг поднялась почти на 6% и впервые превысила уровень в ₽3000 за штуку.

Бумаги TCS Group достигли рекорда на фоне снижения доли Тинькова
Тинькофф , Акции , Мосбиржа
Фото:«РБК Инвестиции»

В лидерах подъема также оказались бумаги «РусГидро», прибавившие более 4% после новости о том, что компания планирует удвоить чистую прибыль до 2025 года. По данным издания «Коммерсантъ», «РусГидро» ожидает заметного повышения финансовых показателей в ближайшие годы — в проект бизнес-плана госкомпании заложен прогноз по росту чистой прибыли в 2021 году на 43%, до ₽47,86 млрд. К росту финансовых показателей в ближайшие годы приведет завершение периода списаний капитальных затрат на строительство неокупаемых активов на Дальнем Востоке.

Более существенному росту рынка акций препятствует снижение котировок нефти. Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снижается на 1% — до $55,4 за баррель. В конце прошлой недели после неожиданного одностороннего решения Саудовской Аравии в феврале и марте сократить нефтедобычу примерно на 1 млн баррелей в день цены Brent поднимались до $56,16 за баррель — максимума с февраля 2020 года.

В Промсвязьбанке не исключают коррекционного снижения  российского фондового рынка после роста. В частности, этому может поспособствовать уход рынка энергоносителей ниже $55 за баррель Brent, а также негативная динамика на западных площадках, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее