Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57
Что это значит ,  
0 

Инвестиции в эпоху коронавируса: почему акции Carnival взлетели на 20%

С начала года ценные бумаги круизного оператора обвалились на 80%. Туристической отрасли еще далеко до восстановления, однако котировки Carnival уже пошли вверх
Фото: Brandon Nelson / Unsplash
Фото: Brandon Nelson / Unsplash

На торгах в понедельник, 6 апреля, акции американского круизного оператора Carnival показали взрывной рост. Котировки компании взлетели на 20%, превысив $10 за бумагу. 7 апреля, по состоянию на 13:30 мск, бумаги выросли до $12 до открытия торговой сессии.

Ранее акции Carnival падали начиная с середины января. К концу прошлой недели цена бумаг опустились ниже $9 за штуку, в то время как еще в начале года акции оператора стоили $50.

Вчерашний дневной рост Carnival стал рекордным для компании.

Что вызвало рост

Стоимость ценных бумаг  резко выросла после того, как стало известно о покупке суверенным инвестиционным фондом Саудовской Аравии 8,2% акций Carnival. Всего фонд купил 43,51 млн акций на сумму $369,4 млн, пишет The Wall Street Journal.

Инвестиции в Carnival представляют собой небольшую часть всего портфолио фонда, стоимость активов которого превышает $320 млрд. Можно предположить, что Саудовская Аравия сделала инвестиции  в удачное время: на фоне кризиса круизная отрасль находится в упадке, но при этом в следующие восемь месяцев туристическая индустрия способна начать восстановление, пишет WSJ. Если это произойдет, вложения фонда вырастут многократно.

«Соотношение риска и возможной прибыли в этом случае очень привлекательное», — отметил аналитик Instinet LLC Гарри Кертис в комментарии для газеты.

Почему Carnival так обесценился

Carnival оказалась среди компаний, которые первыми почувствовали на себе удар пандемии COVID-19. В самом начале распространения вируса в новости попал круизный лайнер Diamond Princess, на котором ввели карантин. Судно принадлежало Carnival.

Позже оператор отменил большое количество рейсов и снизил цены на билеты. Это сразу же отразилось на финансовых показателях — если в первом квартале прошлого года Carnival получил чистую прибыль в размере $336 млн, то в первом квартале 2020-го понес убыток на $781 млн. В результате акции Cranival упали в цене на 80%.

Carnival — крупнейший в мире британско-американский оператор круизных путешествий. Морскими маршрутами на комфортабельных лайнерах компании (порядка 24 кораблей) ежегодно путешествуют миллионы пассажиров. К услугам отдыхающих рестораны, спа-центры, театры, 5D-кинотеатры, бассейны, арт-галереи, бутики мировых брендов и другие развлечения, в том числе и шоу мирового уровня. Все суда компании оборудованы особой трубой в виде хвостового плавника кита, который является логотипом корпорации.

Акции Carnival год назад были на пике. Что с ними стало из-за пандемии
Фото:Roger W/Flickr

Что будет с компанией дальше

Сейчас перед Carnival стоит задача сокращения расходов. На прошлой неделе компания стала первым круизным оператором, который отменил некоторые рейсы вплоть до конца 2020 года.

По подсчетам UBS Securities, если компания временно выведет из эксплуатации 80% своих судов, это поможет ей сократить ежемесячные расходы со $150 млн до $100, что в свою очередь позволит просуществовать в условиях коронавируса до 15 месяцев без какой-либо выручки.

На основании 18 прогнозов аналитиков сервис Refinitiv присвоил акциям Carnival статус «держать» и целевую стоимость $30,91 — это на 156,6% выше нынешних уровней. Держать акции советуют 13 аналитиков. Трое дают рекомендации «покупать» или «активно покупать», двое — «продавать».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее