0

Стоимость золота превысила $1700. К концу года она может составить $1900

Это связано с неопределенностью на мировых площадках и поддерживающими мерами центральных банков
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

6 апреля фьючерс на золото преодолел отметку в $1700 впервые с 9 марта 2020, свидетельствуют данные торгов. Во вторник, 7 апреля, рост замедлился до 0,28% — $1699, свидетельствуют данные Investing.com (11:40 мск).

Драгоценный металл растет в цене на фоне двух факторов, считает инвестбанкир и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган: снижения процентных ставок крупнейшими центробанками и неопределенности на рынке нефти.

«Главная причина: на рынки поступает ликвидность  , которую вливают регуляторы, — отметил Коган в своем телеграм-канале. — Все понимают, что валюты напечатали, и растут инфляционные риски. Золото напечатать нельзя».

В 2020 году цены на нефть марки Brent рухнули на 62%, нефть WTI подешевела на 66%. Снижение нефтяных цен, начавшееся на волне распространения коронавируса в 2020 году, ускорилось в марте, когда страны ОПЕК+ не смогли договориться об условиях снижения нефтедобычи.

Сделка ОПЕК+ прекратила действие 1 апреля. Ожидается, что 9 апреля бывшие участники альянса проведут встречу, по итогам которой могут будут выработаны меры поддержки нефтяного рынка.

Если во время восстановления мировой экономики от пандемии COVID-19 сохранится позитивная динамика для золота, то к концу года тройская унция будет стоить $1900, дал прогноз аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее