0 

Нефть, Zoom, Southwest Airlines: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 6 апреля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото:РБК Quote
Фото: РБК Quote

Цены на нефть. На этой неделе ожидается встреча стран ОПЕК+. Первоначально встреча, темой которой будет состояние нефтяного рынка и падение цен, ожидалась 6 апреля. Затем агентство Reuters сообщило о переносе экстренного саммита на 8 или 9 апреля. О переносе мероприятия на 9 апреля также пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Азербайджана.

В 2020 году цены на нефть рухнули до $20 за баррель с уровня выше $65. Нефть марки Brent обвалилась на 67%. Резкое снижение нефтяных котировок произошло на фоне развала ОПЕК+. Страны — участницы альянса не смогли в начале марта договориться об условиях дальнейшего сокращения добычи (в частности, Россия указывала на необходимость сохранения существующих условий, тогда как Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении добычи), после чего 1 апреля срок действующей сделки официально истек.

На прошлой неделе цены на нефть развернулись к росту. По итогам торгов в прошлую пятницу нефть Brent выросла на 21% — поводом для роста стали ожидания встречи нефтедобывающих стран.

Динамки цен на фьючерс нефти Brent на Московской бирже за прошлую неделю 
Динамки цен на фьючерс нефти Brent на Московской бирже за прошлую неделю 


Акции Zoom. Записи тысяч видеозвонков, сделанных в сервисе Zoom, оказались опубликованы на YouTube и Vimeo. Об этом пишет The Washington Post. Среди обнаруженных видео — сеансы психотерапии, школьные занятия или совещания компаний. Журналисты смогли по этим видео опознать и затем найти пять человек. Эти люди, отмечает газета, ничего не знали о попадании их записей в открытый доступ.

Популярность Zoom взлетела после начала пандемии COVID-19. В марте аудитория сервиса выросла до 200 млн пользователей в день, в то время как еще в декабре 2019-го показатель был равен 10 млн.

В апреле прошлого года Zoom провела IPO на бирже NASDAQ. По итогам размещения компании удалось привлечь около $350 млн, а ее капитализация превысила $10,5 млрд. На сегодняшний день капитализация  Zoom — $35,7 млрд.

Коронавирус помог вырасти сервисам видеосвязи. Zoom прибавил больше всех
Фото:pxfuel.com

Акции Delta Airlines и Southwest Airlines. Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway начала продавать акции американских авиакомпаний Delta Air Lines и Southwest Airlines — в пятницу компания объявила о продаже 18% первой и 4% последней (на $314 и $74 млн соответственно).

Berkshire Hathaway не объяснила, почему состоялась продажа. Ранее компания владела 11,1% в Delta Air Lines и 10,4% — в Southwest Airlines, пишет Reuters.

Американские авиакомпании серьезно пострадали от пандемии коронавируса. Спрос на перелеты упал, и авиаперевозчикам приходится держать самолеты на земле. При этом Berkshire Hathaway является одним из крупнейших акционеров четырех американских авиакомпаний: Delta Air Lines, Southwest Airlines, American Airlines и United Airlines.


Американские индексы. Утром 6 апреля фьючерсы на биржевые индексы США растут, свидетельствуют данные Market Watch. К 8:40 мск фьючерс на индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 3,4%, такой же рост показывает фьючерс на S&P 500. Фьючерс на NASDAQ 100 растет на 3,5%. Положительная динамика фьючерсов говорит о том, что сами индексы могут начать торги ростом.

Ранее Дональд Трамп заявил, что в борьбе с коронавирусом США подходят к этапу, когда ситуация начнет постепенно меняться к лучшему. «Мы начинаем видеть свет в конце туннеля. И надеюсь, в недалеком будущем сможем гордиться тем, что сделали», — сказал американский президент. Трамп отметил, что «хорошим знаком» в ситуации с коронавирусом служит снижение числа смертей от заболевания в штате Нью-Йорк, где зафиксировано больше всего зараженных.

Выступление Трампа могло придать инвесторам оптимизма, что и отразилось в динамике фьючерсов, пишет Market Watch.

Динамика индекса Dow Jones Industrial Average за последние три месяца
Динамика индекса Dow Jones Industrial Average за последние три месяца


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее