0

Цена на нефть Brent упала ниже $33 за баррель

Нефтяные котировки показали высокую волатильность. Стоимость сырья снижается в ожидании встречи крупнейших экспортеров нефти 9 апреля. Участникам ОПЕК+ пока не удалось согласовать объем сокращений производства
Фото: Stefan Jürgensen / Flickr
Фото: Stefan Jürgensen / Flickr

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $33 за баррель. Стоимость июньского фьючерса на нефть упала на 0,3%, до $32,96 по состоянию на 17:58 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE.

Участники альянса ОПЕК+ проведут встречу в четверг, 9 апреля. Крупнейшие мировые производители нефти разрабатывают условия сделки для стабилизации рынка. Саудовская Аравия и Россия могут заключить новое соглашение об ограничении добычи сроком на три месяца, сообщило агентство Reuters. Ожидается, что участники ОПЕК+ согласятся сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки на встрече в четверг.

Страны пока не согласовали базовый уровень, от которого будет отсчитываться сокращение добычи. Окончательный объем снижения производства альянсом будет зависеть от сокращений добычи нефти, на которые готовы пойти другие производители, включая США, Канаду и Бразилию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По мнению аналитиков JP Morgan, Россия и Саудовская Аравия могут договориться о снижении производства примерно на 4,3 млн баррелей в сутки от уровня добычи группы в апреле 2020 года. Это будет значительным сокращением по сравнению с предыдущим ограничением добычи на 1,7 млн баррелей в сутки, о котором участники ОПЕК+ договорились в декабре прошлого года. Но таких объемов все равно будет недостаточно для того, чтобы компенсировать снижение спроса, считают эксперты JP Morgan.

В Нордеа Банке заключение сделки по сокращению добычи сырья считают весьма вероятным событием, но определяющим фактором для рынка останется ситуация со спросом на сырье. Он зависит от экономической активности в мире, и для устойчивого роста нефтяных цен необходимо, в первую очередь, увидеть отмену карантинных мер по всему миру.

В пятницу, 10 апреля, также состоится внеочередная встреча министров энергетики G20, которые обсудят ситуацию на рынке нефти. Конференция была организована нынешним председателем G20 Саудовской Аравией.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее