0 

Цена нефти Brent обвалилась более чем на 9%

Падение котировок вызвано данными по запасам нефти в США
Фото: K.H.Reichert / Flickr
Фото: K.H.Reichert / Flickr

Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE обвалилась на 9%, до $27,33 за баррель по состоянию на 18:17 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Давление на рынок нефти усилилось после выхода данных по запасам нефти за неделю до 10 апреля от Минэнерго США. Они оказались существенно выше, чем на предыдущей неделе, и гораздо выше ожиданий рынка — 19,2 млн баррелей против 11,7 млн баррелей, которые прогнозировал консенсус-прогноз, прокомментировал ситуацию на рынке аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Днем ранее аналогичные данные опубликовал Американский институт нефти (API). Организация сообщила, что на прошлой неделе запасы нефти в стране увеличились на 13,14 млн баррелей. Это подтолкнуло цены на нефть вниз в среду с утра.

«Краткосрочно на рынке присутствуют главным образом негативные факторы», — написала аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Среди них — прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА). По оценке агентства, мировой спрос на нефть в 2020 году может упасть на рекордное значение в 9,3 млн баррелей в сутки. «Восстановление спроса на нефть во втором полугодии будет плавным — в декабре он все еще будет на 2,7 млн б/c ниже уровня годом ранее», — отмечается в апрельском отчете МЭА.

Не добавляет оптимизма нефтетрейдерам и новая оценка мирового ВВП от Международного валютного фонда. В МВФ ожидают, что в 2020 году мировая экономика снизится на 3%. Мир ожидает худшая рецессия  с 1930-х годов, уверены эксперты фонда.

 

Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее