0

Цена на нефть Brent превысила уровень $34 за баррель

Цены на нефть растут в ожидании заключения сделки об ограничении производства сырья ОПЕК+. В рамках нового соглашения Россия может пойти на сокращение добычи на 2 млн баррелей в сутки
Фото: K.H.Reichert / Flickr
Фото: K.H.Reichert / Flickr

Цена ближайшего фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,5%, до $34,04 за баррель по состоянию на 11:19 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов. Нефть марки WTI прибавила 4,3% и поднялась до $26,2 за баррель.

Цены на нефть ускорили рост в ожидании существенного сокращения поставок сырья крупнейшими нефтедобывающими странами. Страны ОПЕК+ и другие крупные производители нефти в четверг, 9 апреля, начнут консультации по сокращению добычи с целью стабилизации рынка. Встреча пройдет в режиме видеоконференции.

Россия может сократить нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ приблизительно на 2 млн баррелей в сутки или на 17% от уровня первого квартала, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. В первом квартале 2020 года объем производства нефти в стране составлял примерно 11,3 млн баррелей.

Россия рассчитывает, что в новой сделке по снижению добычи нефти будет участвовать больше стран, чем в предыдущем соглашении ОПЕК+, которое действовало в течение трех лет и закончилось в конце марта. В рамках этой сделки Организация стран-экспортеров нефти и производители, не входящие в ОПЕК, ограничивали производство сырья на 2,1 млн баррелей в сутки.

Новое сокращение станет возможным если к сделке присоединятся США, крупнейший производитель нефти в мире, а также другие страны, в том числе Мексика, Канада, Норвегия и Бразилия. Кроме того, снижение производства сырья должно быть пропорционально доле стран в общей мировой добыче.

Общий объем совместного снижения в рамках нового соглашения может составить 10 млн баррелей в сутки, то есть примерно 10% от мировой добычи. Сейчас лидером по добычи нефти в мире являются США с объемом производства около 13 млн баррелей в день. Саудовская Аравия увеличила производство до рекордных 12,3 млн баррелей в сутки в апреле.

Аналитики Goldman Sachs и UBS считают, что предложенных сокращений, пусть даже таких масштабных, будет недостаточно для того, чтобы компенсировать падение спроса на сырье в мире. Эксперты прогнозируют, что цены на нефть могут упасть до $20 за баррель и даже ниже этого уровня.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Торговля «черным золотом»: как устроен нефтяной рынок Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее