0

Цена Brent упала на 2% из-за отказа России снизить добычу по просьбе США

Ранее газета Financial Times сообщила, что Россия отвергла предложение Соединенных Штатов
Фото: Neil Williamson / Flickr
Фото: Neil Williamson / Flickr

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent упала на 2,3%, до $31,68 за баррель по состоянию на 17:55 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Минимальное значение в течение торговой сессии составило $31,53 за баррель.

Цены на нефть Brent удерживались около уровня $32 в преддверии переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи. Первоначально запланированная на 6 апреля встреча крупнейших производителей сырья из-за технических причин была перенесена на 9 апреля.

Россия сообщила о готовности сократить добычу нефти вместе с участниками ОПЕК+ и США. При этом Москва хочет, чтобы сокращение со стороны США не включало в себя естественный спад производства убыточных сланцевиков.

США не стали официально сокращать производство, учитывая характер нефтяной промышленности и антимонопольное законодательство в стране. Однако, по данным FT, Вашингтон рассматривал снижение добычи в качестве вклада в сделку. 

Сейчас США добывает около 13 млн баррелей нефти в день. По прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), ежедневная добыча сырья в стране в 2020 году снизится на 1,4 млн баррелей, до 11,8 млн баррелей. В течение 2021 года до добыча упадет примерно до 11 млн баррелей в сутки. 

«Это совершенно разные сокращения. Вы сравниваете общее снижение спроса с сокращениями для стабилизации мировых рынков. Это похоже на сравнение длины и ширины», — цитирует FT пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Отказ стал признаком того, что от американских производителей нефти требуется большее сокращение добычи, чем предложил президент США Дональд Трамп, пишет Financial Times.

Соглашение об ограничении добычи сырья ОПЕК+ действовало с 2017 года и закончилось в конце марта 2020 года. США не участвовали в этой сделке. За три года ее действия американские компании смогли увеличить добычу нефти на 4 млн баррелей, до более 12 млн баррелей в день.

Цены на нефть снижались с начала года из-за падения спроса, вызванного карантинными мерами из-за вспышки коронавируса, и избыточного предложения сырья на рынке. В конце марта котировки нефти Brent опускались до $21,7 за баррель, самого низкого уровня с 2002 года.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее