0

Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала

Распространение COVID-19 обвалило фондовые рынки в первой четверти года. Но есть акции, которые за это время подорожали. Как ни странно, главной причиной их роста тоже стала пандемия
Фото: РБК
Фото: РБК

РБК Quote выделила десять российских и иностранных акций из каталога Quote, которые наиболее подорожали за первые три месяца 2020 года.

В первом квартале 2020 года рынки испытали мощное потрясение. Распространение нового коронавируса, принявшее масштабы пандемии, поразило многие секторы экономики, что проявилось и в биржевых котировках. По итогам квартала американский индекс Dow Jones упал на 23,2%. Индекс Московской биржи потерял за это время 17,6%.

Тем не менее на фоне почти всеобщего падения некоторые сферы экономики испытывают подъем. Повышенная потребность в медицинском оснащении, спрос на лекарства и разработка вакцины вызывают рост фармацевтического сектора, карантинные меры развивают интернет-торговлю, а спрос финансистов на защитные активы стал драйвером роста для золотодобывающих компаний. Неудивительно, что представители этих секторов вошли в топ-10 лучших акций первого квартала.

При этом средний рост лучших десяти российских акций квартала составил 27,5%, а лучшая десятка иностранцев подорожала за это время на 14,1%

Лучшие акции российского рынка

Пять из десяти лучших российских акций — это представители золотодобывающей отрасли. Своим успехом в первые три месяца года они обязаны ростом цен на золото на фоне падения биржевых индексов и цен на нефть.

Самыми лучшими российскими акциями нашего каталога стали обыкновенные акции ТГК-2. Рост котировок компании был взрывным и непродолжительным. Некоторые эксперты связывают его с новостью, появившейся 12 февраля. Тогда стало известно, что пять проектов компании войдут в новую программу договоров о поставке мощности — ДПМ-2. Это означает, что государство примет участие в финансировании капитального ремонта и гарантирует выручку нескольким электростанциям энергокомпании. В течение пяти дней котировки взлетели на 145,8%. Однако затем акции ТГК-2 значительно подешевели. Тем не менее по итогам квартала они подорожали на 50,9%.

Следующие четыре строчки нашего топа заняли акции золотодобывающих компаний. Второе место топ-10 лучших акций первого квартала заняли бумаги компании «Полюс», подорожавшие за три месяца на 49,8%.

Третье место в российском списке досталось акциям «Полиметалла». Они завершили квартал ростом на 39,5%.

Зарубежные лидеры

На первом месте иностранной части топа — акции Regeneron Pharmaceuticals. Компания производит систему тестов на COVID-19 и совместно с французской Sanofi занимается разработкой препарата сарилумаб для лечения коронавируса.

На втором месте среди лучших иностранных акций первого квартала оказались акции Tesla. В отличие от лидера, причиной роста акций компании стала не пандемия. Даже напротив, коронавирус «уронил» акции Tesla. С начала года до 19 февраля акции компании подорожали более чем в два раза, с $418,33 до $917,42. Однако к концу марта они стоили уже $524. Тем не менее итоговый рост за квартал составил 25,3%.

Третье место заняли акции Netflix. Во многом Netflix также обязан заделу, созданному в начале года. С середины февраля до середины марта котировки компании падали вместе с рынком. Но потом отыграли почти все падение. В определенной степени такое быстрое восстановление — это результат пандемии, сидящие на карантине и в изоляции люди стали смотреть больше фильмов и сериалов. В итоге за квартал котировки стримингового сервиса прибавили 16,1% стоимости.

Слишком дорогие

Мультипликаторы P/E и EV/EBITDA показывают, что некоторые акции уже переоценены в сравнении со схожими бумагами. В российской части нашего списка это акции «Полюса» и «Полиметалла», «Селигдара», «Акрона» и «РусГидро».

Среди акций-иностранцев переоценены бумаги Regeneron, Netflix, NVIDIA, Eli Lilly и Amazon.

Переоцененность по мультипликаторам не означает, что котировки этих акций перестанут расти и бумаги надо немедленно продавать. Но это повод сравнивать динамику этих акций с ростом акций конкурентов.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее