Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Netflix против Disney: кто выживет на сжимающемся рынке видеостриминга
Рождение и смерть метавселенных: почему интерес к ним угас за два года
Овердрафт: что это такое и в каких случаях им можно пользоваться 10:00 · 0
Спекуляции и защита от рисков: как использовать опционы в инвестпортфеле 09:00 · 0
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 01 апр, 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 01 апр, 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Итоги месяца·
0
0

Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала обвал мировых рынков в течение первых трех месяцев года. Некоторые бумаги теряли 80% своей стоимости. О лидерах падения — в обзоре РБК Quote
Фото: РБК
Фото: РБК

Мы отобрали десять иностранных и российских акций из каталога Quote, которые больше всех потеряли в цене.

Инвесторы продавали бумаги в ожидании ухудшения показателей компаний из-за начавшейся пандемии. Индекс Московской биржи потерял за первый квартал 17,6%, а американский индекс Dow Jones — 23,2%.

Лидеры обвала на зарубежных рынках

Пандемия коронавируса привела к тому, что люди стали больше сидеть дома, резко снизилось число путешествий и поездок. Это не могло не сказаться на акциях потребительского сектора, авиалиний и компаний туристической отрасли. Кроме того, упал спрос на нефть, что вместе с затовариванием нефтехранилищ и разногласиями среди стран-экспортеров привело к обвалу нефтяных котировок более чем в два раза.

В итоге в списке худших иностранных акций квартала оказались представители нефтегазового сектора, ретейлеров, бумаги круизной компании, авиаперевозчика и производителя алюминия.

Первое и второе места иностранной части нашего топа заняли бумаги добытчиков нефти и газа — акции Apache, потерявшие за три месяца 83,7% своей стоимости, и Chesapeake Energy, подешевевшие на 79,1%. Помимо обвала цен на нефть, котировки этих акций тянут вниз большие долги и низкая рентабельность.

На третьем месте — акции американской сети товаров для дома и мебели Bed Bath & Beyond. У компании уже давно непростые времена, а пандемия только усугубила положение. За квартал акции Bed Bath & Beyond подешевели на 75,7%.

Самые подешевевшие российские акции

Шесть из десяти российских акций, показавших самое большое снижение за три месяца, — это акции нефтегазового сектора. Тем не менее на вершине топ-10 российских неудачников оказались бумаги энергетической компании — акции МРСК Центра и Приволжья.

Бумаги этой энергосетевой компании снижаются достаточно давно — с мая 2018 года, время от времени прерывая падение за счет выплаты дивидендов. Компания проводит финансирование долгосрочной инвестиционной программы и имеет непростые, в том числе судебные, отношения с потребителями электроэнергии. Это не придает акциям инвестиционной привлекательности, несмотря на низкие значения мультипликаторов.

После выплаты дивидендов в январе 2020 года с доходностью 6,9% акции МРСК Центра и Приволжья устремились вниз вслед за всем рынком. Этого падения хватило, чтобы даже после роста второй половины марта акции энергосети показали наибольшее снижение за квартал — 34,6%.

Второе место российского списка пострадавших акций досталось бумагам «Аэрофлота». Закрытие границ, отмена рейсов, обвальное снижение числа пассажиров — все это не может не влиять на будущие результаты «Аэрофлота». В ожидании возможных убытков авиаперевозчика инвесторы продавали его акции почти на протяжении всего квартала. Котировки «Аэрофлота» снизились за три месяца на 33,9%

На третьем месте — акции «Сургутнефтегаза». Они оказались наиболее продаваемыми из шести акций нефтегазового сектора в этом топ-10. За квартал акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 32,8%.

Акции, к которым пора присмотреться

Согласно мультипликаторам P/E и EV/EBITDA, после квартального снижения среди иностранцев привлекательными по сравнению с конкурентами стали акции Carnival, Capri, Macy's, ViacomCBS и United Airlines.

Среди российских бумаг наиболее привлекательными являются бумаги МРСК Центра и Приволжья, «Сургутнефтегаза», «Газпрома», ВТБ и «Газпром нефти».

Недооцененность по мультипликаторам не означает, что эти бумаги нужно немедленно покупать. Но в случае укрепления рынка эти акции имеют наибольший потенциал роста.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»