Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Стартап Cerebral привлек $300 млн на инвестраунде при поддержке SoftBank 08 дек, 20:10
Campbell Soup прогнозирует снижение маржи прибыли в этом квартале 08 дек, 19:54
ConocoPhillips продаст активы в Индонезии за более чем $1 млрд 08 дек, 19:43
Кэти Вуд запустила ETF на компании с высоким рейтингом ESG 08 дек, 19:37
Система хранения энергии в Австралии возобновила работу после пожара 08 дек, 19:36
Руководитель отдела Qualcomm по созданию чипов для ИИ ушел в стартап 08 дек, 19:25
Эмиратский суверенный фонд Mubadala приобрел 1,9% акций в «Сибуре» 08 дек, 19:16
FESCO запустила грузоперевозки из АТР в Европу через российские города 08 дек, 19:13
Waymo может потерять лидерство на рынке роботакси в США 08 дек, 19:09
 
0 

$34 млн капитализации и $2 млрд долга. Нефтяники США начали банкротиться

Один из крупнейших сланцевиков США не смог вовремя расплатиться с долгами. Теперь он предлагает обменять долг на свои акции, но при этом задолженность компании многократно превышает ее капитализацию
Фото:  Delfino Barboza / Unsplash
Фото: Delfino Barboza / Unsplash

Whiting Petroleum Corporation была одним из крупнейших производителей сланцевой нефти. Сланцевая — это нефть из так называемых низкопроницаемых коллекторов, добывать ее сложнее и дороже традиционных способов.

Тем не менее в XXI веке Соединенные Штаты пережили бум сланцевой добычи, который также называют сланцевой революцией. США начали осваивать добычу нефти и газа из сланцевых пород в начале 2000-х, а масштабное развитие этой отрасли началось в период с 2011 по 2014 год — тогда высокие цены на нефть позволяли производителям задействовать в своей работе столь дорогой способ добычи.

За прошедшее с тех пор время США стали лидером по производству нефти (в 2019 году страна произвела 18% мировых объемов) и находятся на этой позиции последние шесть лет.

Whiting Petroleum была одной из компаний, осваивающих гигантскую Баккеновскую формацию. Это крупнейшее в США месторождение сланцевой нефти, расположенное на территории штатов Северная Дакота и Монтана.

Основанная в 1980 году, Whiting Petroleum работала на нефтяном рынке США последние 40 лет, а к концу 2019 года обладала запасами 485,4 млн баррелей нефтяного эквивалента. Но крупные долги в условиях коллапса цен на нефть сделали компанию банкротом — в среду она должна была выплатить задолженность в размере $262 млн, но вместо этого подала заявление на защиту от банкротства.

Общий долг компании составляет $2,2 млрд. Расплатиться с долгом нефтедобытчик намерен, обменяв его на 97% своих акций, которые за последние годы сильно обвалились. В 2014 году, в конце пика сланцевого бума, ценные бумаги  Whiting Corporation стоили больше $350. К концу марта цена рухнула ниже $1 за акцию, а рыночная капитализация  компании сжалась до $34 млн.

Whiting Corporation — не единственная компания отрасли, испытывающая проблемы из-за падения нефтяных цен. Такие производители сланцевой нефти и газа, как Chesapeake Energy, Ultra Petroleum или California Resources, тоже испытывают сложности, пишет The Wall Street Journal. Эти компании набрали долги в годы высоких цен на нефть, а теперь или предупреждают, что не могут погасить их, или нанимают консультантов для урегулирования вопросов с кредиторами.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее