0

«Черный понедельник» и крах доткомов: сильнейшие обвалы в истории S&P 500

За свою историю индекс S&P 500 заходил на «медвежью» территорию пять раз. Как это было
Фото:  JUSTIN LANE /  EPA
Фото: JUSTIN LANE / EPA

Эпидемия коронавируса завершила самый длительный в истории период роста на американском рынке. Он начался в 2009 году и продолжался 11 лет. За это время индекс S&P 500 достиг исторического максимума 3386,15 пункта.

Но в феврале 2020 года начались панические распродажи — инвесторы опасались, что вирус сильно ударит по мировой экономике. К концу марта S&P 500 обвалился на 33,6%, фактически откатившись на три года назад. Падение было стремительным, но не самым драматичным с момента возникновения индекса 4 марта 1957 года.

За последние полвека можно насчитать пять финансовых кризисов, когда S&P 500 падал гораздо сильнее, чем в начале 2020 года. Какие они, эти кризисы? Рассказываем.

S&P 500 — американский биржевой индекс. Его часто называют «индексом широкого рынка», потому что в него входит 505 компаний из самых разных секторов экономики США. В S&P 500 есть как дорогие, так и дешевые акции. Благодаря этому индекс лучше других отражает ситуацию на бирже США, а также служит барометром экономики страны.


1968–1970 — сокращение доли США в мировой торговле

На эти годы приходится переломный момент во Вьетнамской войне, убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди.

К началу 1970-х годов США заметно растеряли превосходство в мировой торговле. После Второй мировой войны страна производила треть всех промышленных товаров в мире, но к 1960-м годам окрепла экономика разоренной Европы. Все большей популярностью пользовались европейские автомобили, электроника, сталь. В конкурентную борьбу также вступила Япония. В результате начали расти цены на товары и разоряться американские производители.

План правительства США повысить налоги и сократить федеральные затраты не встретил поддержки в Конгрессе, а повышение процентной ставки не принесло ожидаемого эффекта. За два года инфляция в стране выросла на 15%. На биржевых площадках экономические трудности вызвали всплеск пессимизма и котировки устремились вниз. За полтора года — с ноября 1968-го по май 1970-го — индекс S&P 500 обвалился на 36%.

На текущий день из входящих в S&P 500 компаний наибольшая капитализация  у Microsoft — $1,22 трлн, а наименьшая у нефтегазовой компании Apache — $1,55 млрд.


1973–1974 — дефицит нефти, переход на плавающие валютные курсы

17 октября 1973 года грянул первый мировой нефтяной кризис, который до сих пор считается крупнейшим в истории. В этот день арабские страны — производители нефти отказались поставлять нефть странам, вставшим на сторону Израиля в его конфликте с Египтом и Сирией. В основном это относилось к США и их союзникам в Европе.

В последующий год развитые страны в полной мере ощутили на себе энергетический голод. К тому же цены на нефть за это время выросли с $3 до $12. Это больно ударило по экономике — промышленное производство сократилось на 13%, а рост цен на нефтепродукты в США приблизился к 70%. Президент Никсон призвал американцев меньше ездить на автомобилях и экономить электроэнергию, а авиакомпании — сократить число рейсов.

Нефтяное эмбарго негативно отразилось на фондовых рынках, но усилил падение индексов крах Бреттон-Вудской системы. Система была принята в 1944 году и основывалась на фиксированных валютных курсах. Но в марте 1973 года участники Ямайской конференции отпустили валюты в свободное плавание, подчинив их законам рынка.

Новая система вызвала панику на фондовых биржах. Участники рынков распродавали ценные бумаги  в ожидании изменения курсов валют. Сильно попадали акции крупнейших компаний, а индекс S&P 500 обвалился на 48%.


1987 — «Черный понедельник»

К началу президентства Рональда Рейгана в 1981 году экономика США уже долгое время пребывала в стагфляции (сочетание высокой инфляции и сильной безработицы).

Заступив на пост, президент начал осуществлять свою программу, основными пунктами которой стали урезание налогов и более низкий рост расходов правительства. К примеру, Рейгану удалось уменьшить максимальную ставку подоходного налога с 70% до 28%.

В целом президентство Рейгана называют эпохой экономической экспансии. Страна вышла из стагфляции, чему помогли сокращение денежной массы, проведенное ФРС, и образование избытка предложения на рынке нефти.

Вслед за экономикой росли биржевые индексы. Пока в понедельник 19 октября 1987 года неожиданно для всех не произошел обвал котировок, ставший крупнейшим со времен Великой депрессии. Только за одну сессию S&P 500 упал на 20,5%. А с конца августа по начало декабря 1987 года индекс в общей сложности упал на 34%, что стало концом «бычьего» рынка. 19 октября навсегда сохранилось в истории под названием «Черного понедельника».


2000–2002 — пузырь доткомов 

К началу 2000 года экономика США процветала уже долгое время. Началось бурное развитие технологий и первым делом — интернета. Как грибы после дождя в стране появлялись интернет-компании. Перспективность новой области экономики привлекла инвесторов, после чего началась повальная скупка акций компаний, работающих в этой сфере.

Котировки росли немыслимыми темпами. К примеру, с начала 1996 года по март 2000-го акции Microsoft подорожали на 921%. В скором времени рыночная стоимость акций перестала оправдывать фундаментальные показатели компаний и в марте 2000 года рынок обрушился вниз.

С марта 2000-го по октябрь 2002-го индекс S&P 500 потерял 49%. К тому же серьезный урон экономике США нанесли теракты 11 сентября 2001 года, дополнительно оказав давление на фондовые индексы.


2007–2009 — мировой финансовый кризис

В конце 2007 года в Соединенных Штатах начался ипотечный кризис, переросший в самый масштабный мировой финансовый кризис со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Вместе с банкротством банков вниз посыпались акции на биржевых рынках. С октября 2007 по марта 2009 года индекс S&P 500 потерял в стоимости 54%.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Понятие, которым называют экономический пузырь, образовавшийся в середине 90-х годов и лопнувший в 2000-м. Причиной его возникновения стало развитие интернета и неоправданно высокие инвестиции в интернет-стартапы. Когда пузырь лопнул, на бирже NASDAQ произошел обвал и началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее