0 

Brent, TCS Group, «Роснефть»: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 3 апреля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Цены на нефть. В четверг фьючерс на нефть марки Brent на Московской бирже завершил торги на отметке $29,64. По итогам дня котировки барреля выросли на 18,5%. На своем максимуме нефть подскакивала выше $30.

Поводом для роста стало заявление президента США Дональда Трампа в Twitter о переговорах России и Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти. Трамп заявил, что поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который, по словам Трампа, побеседовал с президентом России Владимиром Путиным. При этом президент США уточнил, что сокращение в результате договоренностей двух стран может составить 15 млн баррелей в сутки.

В Кремле опровергли переговоры Путина с принцем Саудовской Аравии, однако твитов Трампа оказалось достаточно для резкого роста цен на нефть.

«О сокращении добычи на упомянутые Трампом 15 млн баррелей в сутки сейчас не может идти речи, даже если все страны договорятся, — прокомментировал аналитик «БКС» Василий Карпунин. — Текущее падение спроса на 20 млн баррелей в сутки является временным явлением из-за мер по ограничению распространения коронавируса. Впоследствии спрос восстановится». Карпунин добавил, что сокращение на 15 млн баррелей в сутки было бы крайне сложно осуществить с технологической точки зрения. По его словам, особенно трудно существенно снизить добычу России на традиционных месторождениях.

«Вся добыча Саудовской Аравии составляет около 12 млн баррелей. Поэтому, скорее всего, это краткосрочный скачок цен на нефть», — согласился начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Утром 3 апреля ближайший фьючерс на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется по $28,70.

Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 7 ярких примеров
Twitter , Нефть и газ , Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Акции TCS Group. Олег Тиньков уйдет с поста председателя совета директоров Тинькофф Банка. Бизнесмен передаст свои акции в семейны траст и сосредоточится на борьбе с лейкемией. Об этом говорится в его официальном заявлении. О борьбе с лейкемией в острой форме Тиньков рассказал в начале марта.

Депозитарные расписки  TCS Group отреагировали на новость снижением на 4%. По итогам дня бумаги подешевели на 25,8 руб. — до ₽835 за бумагу.

В марте, когда бизнесмен объявил о заболевании, акции TCS Group обвалились на 20%. Однако в тот момент дополнительное давление на котировки оказывали обвинения в отношении Тинькова со стороны властей США о сокрытии информации о своих активах.

3 марта TCS Group сообщила о том, что Тинькова на посту главы совета директоров сменит операционный директор банка Станислав Близнюк.


Акции «Роснефти». Госдепартамент США заявил о возможном снятии санкций с дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading. В четверг ведомство выразило готовность снять санкции, если получит доказательства, что компания никак не связана с нефтяной промышленностью Венесуэлы.

США включили Rosneft Trading в санкционный список SDN (самые жесткие, блокирующие санкции) 18 февраля за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики». 12 марта под санкции попала другая дочерняя компания нефтедобытчика — TNK Trading International S.A.

28 марта «Роснефть» заявила, что прекратит работу в Венесуэле и продаст активы, связанные с деятельностью в этой стране. После этого акции компании росли в течение четырех торговых сессий. Торги четверга, 2 марта, «Роснефть» завершила ростом на 6%.

Динамика акций «Роснефти» за неделю
Динамика акций «Роснефти» за неделю


Акции сталелитейных компаний. Из-за коронавируса потребление стали в России может упасть на четверть. К такому выводу пришли аналитики «ВТБ Капитала», на отчет которых ссылается газета «Ведомости».

Эффект от ограничений, связанных коронавирусом, производители стали могут почувствовать уже весной — в апреле-мае потребление стали может сократиться на 25%, сказано в отчете. Это связно с тем, что из-за карантина государственные расходы на инфраструктурные проекты существенно упали — правительство сосредоточилось на преодолении рисков, связанных с COVID-19, пишет газета. Еще в январе 2020 года потребление стали росло на 12% к аналогичному периоду 2019-го.

«Ведомости» отмечают, что сталелитейные компании не объявляли пока о сокращении производства, но уже корректируют инвестиционные планы: инвестиции  намерена сократить НЛМК, снижение капитальных вложений не исключает «Северсталь».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее