0

Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель

Ранее Дональд Трамп заявил о возможном перемирии в нефтяной войне. По его словам, Россия и Саудовская Аравия достигнут соглашения в ближайшие дни
Фото: Maersk Drilling
Фото: Maersk Drilling

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выросла на 9,57%, до $27,36 за баррель по состоянию на 10:17 мск. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Улучшению настроений на рынке нефти помогли новости о том, что США призывает Россию, Саудовскую Аравию и других производителей сырья к совместной работе, рассказали эксперты компании «Солид». Президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия и Саудовская Аравия уже в ближайшие дни договорятся о регулировании добычи нефти, чтобы положить конец ценовой войне.

Кроме того, в США обанкротилась первая крупная компания по добыче сланцевой нефти Whiting Petroleum. Банкам США придется нарастить резервы под потенциальные потери по кредитам в нефтяной отрасли, сообщили аналитики Morgan Stanley. Это может простимулировать правительства быстрее договариваться об урегулировании ситуации на нефтяном рынке.

Дополнительную поддержку ценам оказала новость о том, что из-за снижения стоимости сырья Китай планирует увеличить покупку нефти для государственных резервов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Объем запасов энергоносителей планируется повысить до уровня, эквивалентного как минимум 90 дням прямого импорта сырья.

Что ждет рынок нефти

Цена нефти в $25 за баррель стала мощной поддержкой, ниже которой производители сырья уже не готовы вести ценовую войну, считают в компании «Солид». В ближайшее время можно ожидать разворота на рынке нефти.

Негативным фактором для рынка нефти остается превышение добычи над потреблением, рассказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Из-за этого мощности для хранения сырья могут закончиться в ближайшие два месяца, что может стать новым негативом для рынка.

Кроме того, нефтедобытчики активно оптимизируют затраты, например за счет скидок от контрагентов, и стараются адаптироваться к новой реальности. К этому добавляется и европейское регулирование, из-за особенностей которого на спотовом рынке продается больше нефти, чем этот сегмент способен поглотить. Ситуация на сырьевом рынке нормализуется не ранее чем через полтора месяца, прогнозируют в компании «Фридом Финанс».

Из-за пандемии коронавируса и изменения политики крупнейших производителей сырья в ближайшее время на нефтяном рынке сохранится сильная волатильность  , но в среднесрочной перспективе можно ожидать медленного восстановления цен, считает главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Next Generation Julius Baer Норберт Рюкер. К середине текущего года эксперт ожидает подъема котировок нефти Brent выше $30 за баррель.


Актуальные данные по всем ключевым активам в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее