0

Российский рынок вырос почти на 3,5% по итогам короткой рабочей недели

Его поддержало оживление на рынке нефти
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

С 27 по 30 апреля индекс Мосбиржи вырос на 3,46% и составил 2650,6 пунктов. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Индекс РТС поднялся на 4,04%, до 1125,03 пункта.

Российский рынок акций завершил неделю в плюсе, несмотря на снижение по итогам последнего дня торгов — минус 0,47% по индексу Мосбиржи и минус 1,71% по РТС.

«В эту пятницу из крупнейших западных площадок будут открыты лишь биржи Великобритании и США, в то время как остальные рынки уйдут на майские выходные. Этим фактором можно отчасти объяснить желание инвесторов зафиксировать прибыль  », — прокомментировала динамику рынка в четверг, 30 апреля, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова.

«Конец месяца в целом выдался весьма удачным для игроков на повышение, и рынки вполне готовы продолжить краткосрочный и среднесрочный рост. При этом решающими для настроений в мае могут стать последствия смягчения карантинных мер, которые станут более очевидны во второй половине месяца», — добавила аналитик.

Основной причиной роста котировок в течение недели стал позитив на рынке нефти. Игроки также отыгрывали ожидания скорой отмены карантинных мер как в Европе, так и в США.

Нефть Brent и WTI дорожала накануне 1 мая, когда в силу вступает соглашение ОПЕК++. 12 апреля крупнейшие производители нефти договорились о том, что в мае и июне сократят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. При этом некоторые страны начали урезать производство нефти еще в апреле. Об этом, в частности, сообщила Саудовская Аравия.

Ранее также сообщалось, что к соглашению о снижении производства могут присоединиться и другие страны, в том числе США, Канада, Норвегия и Бразилия. В целом это уберет с рынка часть излишней нефти, что поможет со временем восстановить баланс спроса и предложения.

Сегодня стало известно, что летом добычу начнет сокращать Норвегия. В июне страна планирует снизить производство нефти на 250 тыс. баррелей в сутки или около 13% от всей добычи. С июля по декабрь ограничение составит 134 тыс. баррелей в сутки. В итоге объем производства нефти окажется на 300 тыс. ниже того, на который страна рассчитывала выйти к концу 2020 года. Норвегия сократит добычу впервые за 18 лет.

Дополнительно цены на нефть поддержала новость о замедлении темпов роста запасов в США. По данным Американского института нефти (API), на неделе до 24 апреля запасы в США увеличились на 10 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали рост на 12 млн.

Нефть никому не нужна, но это временно. Когда покупать акции нефтяников
Фото: Steven Straiton/Flickr

На российском рынке акций повышенным спросом продолжают пользоваться нефтяники. Нефтедобывающий сектор остался главным фаворитом у розничных инвесторов, однако на текущей неделе чистые покупки были уже не такими активными, как на предыдущей неделе, указали в «БКС Брокере».

Вместе с тем, в компании отмечают снижение интереса к акциям газодобывающих компаний. Меньше всего инвесторов привлекают бумаги финансового сектора. «Тем не менее оптимизм инвесторов сейчас можно назвать повсеместным с очень небольшими отклонениями от сектора к сектору», — заключили эксперты «БКС Брокера».
 


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее