Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 3 июля

Фондовые индексы снизились вслед за мировыми торговыми площадками
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс Московской биржи упал на 0,56%, до 2799,94 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов по состоянию на 10:51 мск.

Индекс РТС упал на 0,24%, до 1242,56 пункта.

Негативное влияние оказало снижение котировок акций ЛУКОЙЛа, имеющих большой вес в индексе Мосбиржи. После дивидендной отсечки бумаги снижаются на 6,1%. Падение котировок после дивидендной отсечки также наблюдается в акциях ОГК-2 (-4,5%) и «Детского мира» (-2,5%). Из-за дивидендного гэпа обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима» упали на 8,2%, а привилегированные — на 8,7%.

Дополнительным негативным фактором для российского рынка акций стало снижение нефтяных цен. Фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE опустился на 0,5%, до $43 за баррель. Опубликованная в среду вечером статистика Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране не смогла поддержать нефтяные котировки, поскольку запасы нефти увеличились выше прогнозов, рассказал начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» Михаил Шульгин. Коммерческие запасы нефти в США за неделю с 27 июня по 3 июля увеличились на 5,65 млн баррелей.

Рост нефтяных цен также ограничивают опасения дальнейшего замедления экономики из-за возможности новой вспышки коронавируса и повторного введения ограничительных мер во многих странах. В Промсвязьбанке не видят особых поводов для роста стоимости нефти. Напряженная ситуация с увеличением числа заболевших коронавирусом в Америке и повторные локдауны будут сдерживать рост. В ближайшей перспективе цены на нефть Brent продолжат движение в диапазоне $41–43 за баррель.

Кризис , Нефть , ВВП
Нефть под ударом: почему странам ОПЕК+ все труднее сдерживать добычу

Эксперты не ожидают дальнейшего существенного падения российских фондовых индексов. Среднесрочные перспективы рынка остаются благоприятными, считает Елена Кожухова из «Велес Капитала». Ориентиром по индексу Мосбиржи на четверг станет диапазон 2790–2870 пунктов. По прогнозам аналитика управления операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Александра Осина, рынок акций сегодня продолжит движение в коридоре 2795–2840 пунктов по индексу Мосбиржи. Вероятный дневной коридор по индексу Мосбиржи находится в пределах значений 2790–2845 пунктов, а по индексу РТС — 1235–1260 пунктов, сообщил старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

После утреннего снижения во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных цен, рассказал эксперт «Алго Капитала» Виталий Манжос. Влияние на рынок акций сегодня также способны оказать данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице в США, публикация которых намечена на 17:30 мск. В течение дня рынок продолжит движение в диапазоне 2800–2830 пунктов, прогнозирует эксперт.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Что такое дивидендный гэп и почему его не надо бояться Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее