0

Цена на нефть Brent подскочила на 12% — до $33

Участники рынка ожидают позитивных результатов от встречи министров ОПЕК+ 6 апреля
Фото: Maersk Drilling
Фото: Maersk Drilling

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выросла на 12,13%, до $33,14 за баррель по состоянию на 13:02 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Встреча ОПЕК+ по вопросам стабилизации цен на нефть запланирована на 6 апреля, сообщило Министерство энергетики Азербайджана. В понедельник участники обсудят новую «Декларацию о сотрудничестве». Созвать экстренную встречу участников ОПЕК, России и других крупных нефтедобывающих государств предложила Саудовская Аравия.

Президент РФ Владимир Путин сегодня проведет совещание с крупнейшими российскими нефтяниками и обсудит ситуацию на рынке нефти. Об этом журналистам сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Встреча пройдет в формате видеоконференции. Аналогичное совещание президент провел перед мартовской встречей ОПЕК+.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о возможности возвращения крупнейших производителей нефти к переговорам по регулированию добычи сырья. Трамп сообщил, что рассчитывает на сокращение добычи нефти со стороны России и Саудовской Аравии на 10–15 млн баррелей в сутки. Этот объем составляет примерно 10–15% мирового предложения сырья.

Действие соглашения об ограничении добычи между странами ОПЕК+, куда входили Россия и другие крупнейшие экспортеры сырья, закончилось в конце марта. С 1 апреля 2020 года Саудовская Аравия увеличила добычу до 12 млн баррелей в день. Россия добывает около 11,3 млн баррелей в сутки. Крупнейшим производителем нефти сейчас является США. Объем добычи сырья в стране превышает 13 млн баррелей в день.

Эксперты ING полагают, что снижение добычи странами ОПЕК+ на 10 млн баррелей в сутки будет слишком большим для группы. Такой объем сокращения производства потребует привлечения других крупных производителей, в том числе Канады, Бразилии и США.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее