0

Covidmarket: на какие бумаги обратить внимание при развороте рынка

Некоторые российские компании сумеют заработать в кризис, написали эксперты «Атона». Это подтолкнет вверх их акции, как только успокоятся финансовые рынки. Аналитики рассказали, как выбрать прибыльную компанию
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Текущий кризис может стать одним из жесточайших в истории. Такие прогнозы все чаще озвучивают эксперты. «Сейчас мы находимся на грани чего-то, что может оказаться хуже великого финансового кризиса. Создались условия, при которых мы можем попасть в еще одну Великую депрессию», — считает известный экономист Нуриэль Рубини.

Эпидемия коронавируса стала ключевым фактором, определяющим динамику как мировой, так и российской экономики в 2020 году. Правда, российская экономика сейчас находится в лучшей форме, чем во время кризисов 1998, 2008 и 2014 годов. Аналитики «Атона» полагают, что в 2020 году ВВП России даже может немного вырасти — в отличие от всей мировой экономики, которая стоит на пороге рецессии  .

Курс на внутренний рынок

Впрочем, это не спасет фондовый рынок, который будет двигаться вслед за американскими индексами и ценами на нефть, считают в «Атоне». Особенно высока зависимость российских акций от цен на нефть. 18 марта котировки Brent опустились до минимального уровня с мая 2003 года, составив $24,88 за баррель. На этом фоне может серьезно пострадать нефтегазовый сектор.

«Поскольку из-за падения цен сырьевые секторы будут хуже рынка, интерес инвесторов сместится в сторону отраслей, ориентированных на внутренний рынок (IT, электроэнергетика, ретейл, телекомы), чьи доходы продолжат расти независимо от внешней конъюнктуры», — полагают аналитики инвестиционной компании.

Победители и проигравшие

С конца 2014 года российский фондовый рынок вырос более чем на 100%. За это же время корпоративные прибыли взлетели почти в три раза. В 2008 году обвал рынка сопровождался снижением прибылей на 43%. Это говорит о том, что динамика российских акций в большой степени зависит от прибылей компаний.

Согласно базовому сценарию «Атона», в 2020 году от кризиса больше всего пострадает транспортный сектор, совокупная прибыль которого может обвалиться на 75%. И наоборот, энергетический сектор заработает на 10% больше, чем годом ранее.

Сильно упадут корпоративные заработки в нефтегазовом секторе (-40%) и секторе металлов и добычи (-32%), ожидают эксперты. А телекоммуникационный и интернет-сектор вырастут на 1% и 5% соответственно.

«Сектор электроэнергетики — защитный. Его финансовые результаты слабо зависят от кризисных явлений. Сектор выигрывает от снижения цен на нефть. При любом сценарии мы не видим причин для снижения доходов входящих в него компаний», — прокомментировали свои ожидания в отношении энергетиков в «Атоне.

Из транспортного сектора «в состав индекса (РТС) входит только «Аэрофлот», который по итогам 2020 года получит масштабные убытки из-за коронавируса при любом сценарии, — указали эксперты. — Железнодорожный оператор Globaltrans в состав индекса не входит, так как торгуется только в Лондоне. Мы ждем снижения прибыли на акцию на 25–40% по сравнению с 2019 годом, однако финансы компании в целом устойчивы».

Что будет с нефтегазовыми компаниями

Если предположить, что нефть Brent будет стоить $25 за баррель, а рубль стабилизируется на отметке ₽80 за доллар, то прибыль на акцию российских нефтегазовых компаний может обвалиться на 60–78%, а дивидендная доходность — упасть до 2–5%, предположили в «Атоне». Но в реальности положение может оказаться лучше, в частности за счет сокращения затрат — в особенности капитальных.

К примеру, в текущем году ЛУКОЙЛ предполагал инвестировать около ₽550 млрд. Но на прошлой неделе глава компании Вагит Алекперов сообщил, что компания планирует сократить издержки на $1,5 млрд за счет иностранных проектов и переработки.

Какие российские акции покупать при развороте рынка

Ситуация на рынках остается сложной, и волатильность  сохранится, поэтому момент покупки акций и формирование портфеля сейчас особенно сложная задача, считают аналитики «Атона».

Все российские акции упали примерно одинаково — как голубые фишки  , так и бумаги второго эшелона. Поэтому отскочат они тоже примерно одинаково. И только в долгосрочном периоде станет ясно, какие акции более качественные и вырастут сильнее, а какие отстанут, объяснили эксперты.

В инвестиционной компании озвучили несколько идей по акциям обоих типов. В первую пятерку ликвидных  акций вошли ЛУКОЙЛ, «Газпром», Сбербанк, МТС и «Яндекс». С 20 января эти компании подешевели больше всего — на 32–48%, поэтому и вырасти могут сильнее.

Во втором эшелоне эксперты выделили «Газпром нефть», Evraz, VEON, TCS Group и «Татнефть». По их мнению, отскок по этим акциям может быть сравнимым с ликвидными бумагами, приведенными выше.

Плюсом компаний из обоих списков является высокая дивидендная доходность по акциям.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее