Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57
 
0 

Срок выплаты дивидендов увеличат. Что это значит для инвесторов

Ранее комитет Госдумы по собственности одобрил поправки к закону об акционерных обществах. Они предусматривают увеличение срока выплат дивидендов российскими компаниями до 90 дней с даты закрытия реестра
Фото:  Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Перенос дивидендных выплат на 90 дней поможет компаниям сохранить стабильность, считают опрошенные РБК Quote эксперты. Это поможет компаниям сохранить ликвидность  , но с другой стороны — «заберет» ее у рынка.

Сейчас срок выплаты дивидендов составляет до 25 рабочих дней с даты закрытия реестра акционеров, которым полагаются дивиденды. Этот срок применяется к «номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг  доверительному управляющему». Фактически это и есть брокерская компания, которая впоследствии переводит дивиденды  своим клиентам.

«Эта мера позволит компаниям сохранить средства (ликвидность), чтобы снизить спрос на капитал и дополнительно не вытягивать капитал из компаний в тот период, когда им особенно необходимы меры поддержки», — говорит управляющий партнер брокерской компании Exante Алексей Кириенко.

С другой стороны, отсрочка выплаты дивидендов заберет ликвидность с рынка, считает основатель консалтинговой компании Klopenko Group Егор Клопенко.

«Дело в том, что значительная часть дивидендов реинвестируется на фондовом рынке, и это могло бы поддержать его в такое непростое время. А теперь дивиденды размажут на 90 дней и позитивного эффекта от реинвестирования не будет», — отмечает эксперт.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко предположил, что отсрочка выплаты дивидендов может быть связана с просьбами крупных игроков.

«Правительство не хочет терять дивиденды, но готово предоставить отсрочку по их выплате. Крупные частные компании, в особенности те, которые декларируют размер дивидендов как значительную долю от свободного денежного потока  или прибыли (ГМК «Норникель», «Полюс», МТС, «Северсталь»), тоже, на мой взгляд, будут рады послаблениям», — подчеркнул Ващенко.

При этом частные инвесторы едва ли откажутся от дивидендных стратегий, если дивидендная доходность будет высокой.

По данным «Интерфакса», законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 31 марта на пленарном заседании Госдумы.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее