0 

Когда американский рынок акций достигнет дна. И как не упустить момент

Достиг ли рынок акций США своего дна? Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как фондовые индексы взлетели за день на 8–11%. Инвесторам крайне важно не упустить этот момент, чтобы вовремя войти в рынок
Фото: Scott Beale/Flickr
Фото: Scott Beale/Flickr

Редакция РБК Quote попыталась выяснить, какие критерии используют частные инвесторы и профессионалы, управляющие многомиллиардными инвестиционными портфелями, для распознавания так называемого дна рынка — точки, с которой начнется его рост.

Блогер-инвестор из Plan B Economics считает, что рынок акций развернется вверх только после того, как начнут поступать хорошие новости о пандемии коронавируса. «Все зависит от того, как скоро в США прекратится рост заразившихся вирусом COVID-19, когда можно будет сказать, что эпидемия отступает, а люди начинают возвращаться к нормальной жизни».

Агрессивные действия в Китае и Южной Корее говорят о том, что этого можно достичь за пару месяцев. Хотя в Америке сроки могут быть иными из-за географических и демократических ограничений. Кроме того, все ждут новостей о вакцине против коронавируса — они станут главным катализатором роста акций сектора здравоохранения.

Затем наступит момент, когда рынки будут насыщены негативом и перестанут реагировать на новые плохие новости. По мнению блогера, это и станет индикатором сформировавшегося дна рынка. Однако для того чтобы убедиться, что рынок выздоровел, нужно дождаться снижения его волатильности  .

Здоровый рынок не растет или не падает постоянно на 4%, 5% или 6%, к тому же индекс страха VIX сейчас выше 80. Поэтому рынок и отреагировал усилением паники на действия ФРС. О достижении дна можно будет говорить только тогда, когда снизится волатильность рынка.


Блогер-инвестор Кен Шрив считает, что определить точно дно рынка очень сложно, однако можно выявить начальную стадию восходящего рынка. Он предлагает воспользоваться так называемым сигналом «следующего дня». Главное, после продолжительного падения важно не упустить первый день роста индекса — промышленного Dow Jones, S&P 500 или NASDAQ.

На сколько процентов вырастет индекс и на каких объемах, не имеет значения, считает Шрив. Бывает, что первая попытка роста индекса завершается неудачно. Но обычно индекс отскакивает после резкого падения и завершает день вблизи сессионных максимумов.

Нужно дождаться большего прироста индекса в процентном соотношении и на больших объемах, чем в предыдущий день. Обычно это происходит как минимум на четвертый день после первой попытки индекса вырасти. В эти несколько дней происходит закрытие коротких позиций ( шортов  ). И если индекс не опустится до нового минимума, то начнется устойчивый рост.

Шрив приводит в пример январское ралли 2019 года. В результате трехмесячного снижения в конце 2018-го индекс S&P 500 потерял 20%. На седьмой день после первой попытки роста (26 декабря) индекс поднялся на 3,4% на объемах, больших, чем в предыдущий день. Произошло это 4 января — этот день и стал началом нового восходящего тренда индекса.


Рынок достигнет дна только после того, как инвесторы признают себя побежденными. «Прежде чем станет лучше, будет еще хуже», — уверен главный рыночный стратег в Guggenheim Partners Скотт Майнерд. По мнению эксперта, многие инвесторы все еще питают надежду на восстановление во многих секторах рынка. «Поскольку мы еще не видели капитуляции инвесторов, было бы преждевременно покупать акции или облигации на текущих уровнях», — считает он.

Майнерд уверен, что обвал рынка произошел из-за того, что вспышка коронавируса усугубилась огромными долгами компаний. Правительство США и Федрезерв должны выложить огромные суммы денег, чтобы поддержать экономику, фондовый рынок и обуздать коронавирус. «Даже если Конгресс примет необходимое законодательство, рынок будет уязвим еще в течение шести месяцев», — считает Майнерд.


Управляющий хедж-фондом Appaloosa Management миллиардер Дэвид Теппер полагает, что уже можно понемногу покупать акции, которые сильно упали из-за вспышки коронавируса. Об этом он заявил в интервью каналу CNBC.

Теппер не исключает, что фондовые индексы, которые упали более чем на 20% от своих пиковых значений, могут «оказаться на дне» совсем скоро. «Возможно, пришло время купить немного, но именно немного», — подчеркнул он. «Рынок может упасть еще на 10% или 15%, и инвесторы должны быть готовы к таким потерям».

При этом Теппер советует инвесторам быть очень избирательными при выборе акций для покупки. Сам он покупает акции известных технологических компаний, а также акции сектора здравоохранения. Еще он планирует купить корпоративный долг.

А в долгосрочной перспективе «все выглядит действительно интересно», подытожил Теппер.

Во время кризиса 2007–2009 годов. Дэвид Теппер сделал ставку на финансовые компании, полагаясь на поддержку ФРС при покупке акций обанкротившихся банков. Еще он тогда вложился в облигации  коммерческой недвижимости. И не прогадал. Сейчас его состояние, по оценкам Forbs, достигло $12 млрд. Он замыкает пятерку самых богатых управляющих хедж-фонда в мире. Сейчас миллиардер инвестирует только для себя, а свой хедж-фонд Appaloosa Management преобразовал в семейный бизнес. Этот фонд регулярно входит в число лучших игроков всех времен, принося с 1993 года доход в 25%.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее