0
«Аэрофлот», «Норникель», Dow Jones: за какими котировками следить сегодня
Что определит ситуацию на биржах в среду, 25 марта, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции «Аэрофлота». Сегодня пройдет заседание совета директоров группы компаний «Аэрофлот». Темой заседания будет негативное влияние пандемии коронавируса на бизнес группы и меры борьбы с ними.

К 24 марта «Аэрофлот» отменил из-за пандемии рейсы в 49 городов. При этом в минувшие выходные компания на 40–60% снизила стоимость авиабилетов по России, пишут «Ведомости».

С середины февраля акции «Аэрофлота» снижались на фоне развития ситуации с коронавирусом и общего падения российского рынка акций. Однако в минувшую пятницу ценные бумаги  показали рост, который продолжился на этой неделе — по итогам торгов понедельника котировки выросли на 9,12%. По мнению ряда экспертов, рост «Аэрофлота» связан в первую очередь с «высокой перепроданностью» акций.

Динамика акций «Аэрофлота» с начала 2020 года и рост 24 марта


Акции «Норникеля» и цены на палладий. 24 марта ЮАР — крупнейший производитель палладия в мире — объявила о 21-дневном карантине, который затронет в том числе производство этого металла. В результате цены на палладий выросли на 12%, что стало максимумом с 2000 года.

Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что ситуация в ЮАР может оказать краткосрочную поддержку ценам на металлы платиновой группы. «На страну приходится около 70% мировых поставок платины и 35% палладия, при этом 21-дневный карантин, возможно, приведет к снижению в 2020 году предложения на 4% и 2% соответственно», — аргументировал аналитик Дмитрий Глушаков.

Высокие цены на палладий положительно скажутся на акциях «Норникеля». Только по итогам торгов понедельника ценные бумаги компании на Московской бирже взлетели более чем на 17%.

Динамика акций «Норильского никеля» за прошедшую неделю


Американские индексы. В минувший понедельник промышленный индекс Доу Джонса показал лучшие за более чем 85 лет темпы роста.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 11,3%, набрав более 2100 пунктов — это максимальный показатель с 1933 года. Сопоставимая динамика наблюдалась и в других важных индексах США: S&P 500 подскочил на 9,4%, NASDAQ Composite прибавил 8,1%.

Спрос на акции в Соединенных Штатах вырос после новых мер поддержки финансовых рынков, о которых Федеральная резервная система США объявила ранее.

ФРС объявила о поддержке экономики. Что это значит для частного инвестора


Акции TCS Group. 25 марта — последний день для попадания в реестр акционеров TCS Group, которые получат промежуточные дивиденды за 2020 год.

30 марта группа выплатит дивиденды в размере $0,21, или ₽16,44 на одну акцию и депозитарную расписку  . При текущих ценах дивидендная доходность составит 1,7%.


Акции Boeing. Компания Boeing планирует возобновить производство модели 737 MAX в мае текущего года. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. В компании рассчитывают, что к полетам лайнер вернется в середине 2020-го.

Самолеты 737 MAX запрещены к полетам с 2019 года после двух авиакатастроф, в результате которых погибли 346 человек. Boeing признала, что обе катастрофы произошли из-за сбоев системы MCAS, отвечающей за угол наклона носа самолета. Сейчас компания работает над обновлением системы и получением новых сертификатов для возобновления эксплуатации лайнера.

На фоне проблем с 737 MAX компания понесла в 2019 году рекордный убыток в размере $636 млн.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее