0 

Коронавирус помог вырасти сервисам видеосвязи. Zoom прибавил больше всех

Акции сервисов видеосвязи растут на фоне данных о росте количества пользователей в условиях карантинных мер из-за распространения коронавируса. Главный бенефициар массового перехода сотрудников на удаленку — Zoom
Фото: pxfuel.com
Фото: pxfuel.com

За последнюю неделю акции Zoom Video Communications — компании-разработчика сервиса видеоконференций Zoom — прибавили в цене более чем на 30%. Капитализации  компании выросла более чем на $10 млрд и составила $39,7 млрд.

Самый мощный скачок котировки показали по итогам 23 марта, прибавив за день 22,22%, до $159,07 — это стало самым серьезным однодневным приростом для Zoom с июня 2019-го. С 31 января стоимость акций Zoom выросла более чем в два раза, в то время как S&P 500 за тот же период потерял около 30%, а NASDAQ — около 26%. На открытии торгов 24 марта курс скорректировался  вниз на 10%: на 18:20 стоимость акций Zoom составляла $143,14.

Zoom — платформа для видеоконференций, в первую очередь нацеленная на крупные организации и образовательные учреждения. В апреле 2019-го Zoom Video Communications провела IPO на бирже NASDAQ, по итогам которого удалось привлечь около $350 млн, а рыночная оценка компании превысила $10,5 млрд.

Bloomberg объяснил рост акций данными о беспрецедентном всплеске популярности сервиса. Внедрение по всему миру карантинных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19 стимулировало спрос на услуги Zoom: многие работодатели перевели сотрудников на удаленную работу, чтобы минимизировать личные контакты. 20 марта финансовый директор Zoom Video Communications Келли Стекельберг заявила, что компании пришлось увеличить пропускную способность сервиса, чтобы справиться с резким наплывом пользователей.

Согласно исследованиям аналитической платформы Sensor Tower, количество скачиваний Zoom выросло на 109%. По данным App Annie, Zoom cloud meetings занимает первое место среди бизнес-приложений в США по ежедневным загрузкам на iPhone, в то время как еще две недели назад оно было на 87-м месте. Bloomberg сообщил, что по обновленным прогнозам оценка прибыли компании по итогам первого квартала повысилась на 68%, в выручки — на 7,6%.

Котировки поддерживает и сильный отчет компании за 2020 год, опубликованный в начале марта. Доходы по итогам года выросли на 88%, до $622,66 млн, а число клиентов, платящих за сервис Zoom более $100 тыс., увеличилось до 641, что на 86% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Без сомнений, глобальная эпидемия коронавируса поспособствует повышению узнаваемости и [повсеместному] внедрению Zoom. Мы ожидаем, что нынешние условия позволят компании еще больше ускорить лучшие в отрасли темпы роста», — говорится в аналитической записке Stifel для клиентов. При этом аналитики Stifel назвали цену акций Zoom завышенной и сохранили для них рейтинг «держать».

Ранее компания убрала ограничения на бесплатное использование сервиса для пользователей из Азии, чтобы помочь им справиться с последствиями коронавируса. По мнению аналитиков JPMorgan, в этом есть стратегический смысл: «Мы считаем, что привлечение большего числа людей в сервис приведет к еще большему проникновению на рынок в долгосрочной перспективе». В JP Morgan сохранили оценку бумаг Zoom как «выше среднерыночного» и повысили целевую цену с $125 до $150 за штуку.

IPO Zoom Video Communications (тикер ZM) в 2019-м сопутствовал забавный казус: инвесторы перепутали акции популярного сервиса с бумагами мелкого производителя телекоммуникационного оборудования из Китая Zoom Technologies ( тикер  ZOOM), фактически не функционирующего с 2011 года. Ее акции торговались на внебиржевой платформе и на фоне путаницы выросли с $0,005 до $5,5.

В последние недели ситуация повторилась: еще 11 февраля за одну акцию Zoom Technologies давали $2,01, однако ближе к концу месяца снова стали прибавлять. 20 марта котировки компании-пустышки выросли до $20,90, причем недельный прирост составил $96,4.

Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже

Как дела у других сервисов видеосвязи?

Помимо Zoom, на фоне карантина растет популярность корпоративного мессенджера Slack, также предоставляющего услуги видеосвязи. Акции компании-разработчика Slack Technologies упали вместе с бумагами большинства других компаний технологического сектора после объявления ВОЗ пандемии коронавируса.

Однако в последние дни бумаги отыгрывают падение: с 16 марта они выросли с $17,04 до $25,94 за штуку. Как считают эксперты Morningstar, карантин и переход на удаленную работу поможет акциям Slack вырасти. Аналитик RBC Capitals Алекс Цукин оценил их потенциал как «выше среднерыночного» и заявил о возможности их длительного многолетнего роста на более чем 30%.

Но взрывного роста доходов для Slack ждать не стоит: бизнес-модель Slack заключается в предоставлении бесплатного доступа к сервису в расчете, что затем компания приобретет корпоративную подписку ради дополнительных функций. В самой Slack признают, что распространение вируса и общее ухудшение экономической конъюнктуры может привести к отказу корпоративных клиентов от трат на подписку на сервис. В Slack прогнозируют выручку в первом квартале от $ 185 млн до $188 млн, что примерно на $50–60 млн ниже ожиданий некоторых аналитиков.

В то же время бумагам Snapchat коронавирус не помог: их стоимость падала вместе с рынком и 18 марта достигла отметки $8,37 — притом что еще в начале февраля одна акция  стоила $18,98. На 24 марта бумаги Snapchat торгуются на уровне $11,17 за штуку.

Однако аналитики Argus и Deutsche Bank в марте увидели в компании перспективу и повысили рейтинг с «держать» до «покупать», мотивируя это потенциалом роста трафика в приложении из-за коронавирусного карантина, а также потенциальным подъемом рынка, который рано или поздно случится.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США) От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее