0

Цена нефти марки Brent выросла более чем на 5%

Рост стоимости сырья ускорился. Оптимизм на финансовые рынки вернули беспрецедентные меры ФРС США по поддержке экономики
Фото: Газпром
Фото: Газпром

Цена нефти марки Brent прибавила 5,1% и поднялась до $28,48 за баррель, свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE на 12:31 мск.

Цена нефти WTI растет на 6%, до 24,86 за баррель.

Нефтяные котировки подрастают вместе с другими высокодоходными активами на фоне новых мер поддержки экономики, рассказал начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. Вчера ФРС, которая выполняет функции центрального банка США, объявила о беспрецедентных мерах поддержки финансовой системы страны.

Регулятор будет в неограниченном объеме покупать казначейские облигации  США и ипотечные бумаги, выпущенные государственными ипотечными агентствами. Кроме того, в ближайшее время ФРС запустит инструмент кредитования компаний реального сектора экономики.

Еще одним позитивным фактором для рынков стало сокращение темпов появления новых случаев коронавируса в Италии второй день подряд, отметили аналитики Нордеа Банка. Это может говорить об эффективности объявленного более двух недель назад карантина в этой стране.

Сегодняшнему росту цен на нефть Brent также помогли новости о возможных скоординированных шагах Саудовской Аравии и США для стабилизации сырьевого рынка, сообщил главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Диапазон цен $25–30 за баррель нефти Brent сейчас выглядит обоснованным и уже учитывает ожидаемое увеличение предложения сырья на рынке, полагает Андрей Кадулин. Тем не менее при реализации объявленных крупнейшими странами-экспортерами мер по увеличению добычи с 1 апреля цены на сырье могут дополнительно снизиться, предупредил эксперт. При этом падение стоимости нефти может увеличить вероятность начала переговоров крупнейших производителей сырья о мерах по стабилизации рынка, полагает эксперт банка «Санкт-Петербург».

Спрос на сырье сокращается с начала года на фоне пандемии коронавируса. На прошлой неделе стоимость нефти Brent опускалась до $24,72 за баррель. С начала года стоимость фьючерсов на нефть Brent снизилась уже более чем на 60%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее