0 

ФРС объявила о поддержке экономики. Что это значит для частного инвестора

Скупка активов со стороны ФРС должна поддержать американскую экономику. Однако сейчас рынки больше обеспокоены коронавирусом, считают эксперты. Пока же эти меры могут проявиться в укреплении рубля и росте цен на золото
Глава ФРС Джером Пауэлл
Глава ФРС Джером Пауэлл (Фото: Zuma / ТАСС)

Федеральная резервная система объявила в понедельник, 23 марта, о запуске программы неограниченной скупки активов. Федрезерв будет приобретать государственные облигации США и ипотечные ценные бумаги  агентств «в том объеме, который необходим для бесперебойного функционирования рынков», заявила ФРС в пресс-релизе.

Американский регулятор пошел на этот шаг, чтобы поддержать экономику США. «Пандемия коронавируса вызывает огромные трудности в Соединенных Штатах и во всем мире, — говорится в документе. — Хотя неопределенность сохраняется, уже стало ясно, что нашей экономике грозит серьезная дестабилизация».

Это не первая мера так называемого количественного смягчения (QE), которую предпринял Федрезерв. ФРС два раза экстренно понижала ключевую процентную ставку: 3 марта с 1,5–1,75% до 1–1,25% и 15 марта — до 0–0,25%. Эксперты отмечают, что в текущих условиях ФРС действует очень быстро, что необычно для регулятора. «Реакция (ФРС) была беспрецедентно быстрой», — сказал в частности бывший экономист ФРС Роберто Перли.

QE (quantitative easing — «количественное смягчение») — вливание денег в экономику. Для этого их дополнительно печатает ФРС — аналог центрального банка в США. Затем ФРС на эти средства выкупает ценные бумаги. В основном это дешевеющие в кризис правительственные облигации. И таким образом деньги поступают на рынок.

QE успокаивает рынки. Но вместе с тем растет инфляция и сильно падают процентные ставки. А это может стать началом системного кризиса.

Как отреагировал рынок

ФРС сообщила о новой стимулирующей программе еще до начала сессии на американских рынках. Но торги на биржах все равно открылись снижением основных индексов на 0,7–1,7%. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 2,93%, Dow Jones Industrial Average — на 3,04%, а NASDAQ — на 0,27%.

«Американский рынок пока не смог оценить безграничную щедрость ФРС, так как новости о распространении COVID-19 продолжают доминировать, — прокомментировал вчерашние торги ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Между тем событие имеет историческое значение. ФРС готова забыть об инфляции и поддержать экономику всеми возможными способами. Если суммировать ранее принятые меры и планы администрации Дональда Трампа и Конгресса, то ФРС готова напечатать 20–25% ВВП США», — добавил эксперт.

Более восприимчив к новости из США оказался российский рынок. Рубль вчера провел довольно волатильный  день. Но масштабные стимулы ФРС все же развернули ситуацию в его пользу. К концу дня рубль укрепился до ₽79,59 за доллар. Индекс Мосбиржи закрылся снижением на 3,36%, но начал торги 24 марта ростом и к 11:03 мск прибавил 4,66%.

Мешает коронавирус

В теории значительное ослабление монетарной политики США должно оказать поддержку рисковым активам и, соответственно, активам развивающихся рынков, в том числе и российским, указал аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов.

На практике же глобальные настроения участников рынка продолжат зависеть от COVID-19. Пока темпы распространения вируса не начнет идти на спад, стимулы, скорее всего, лишь смогут сдержать рынок от более глубокого падения, предупредил он.

Запуск количественных программ и обнуление ставок неизменно ведет к росту стоимости драгметаллов в долларах США. Рубль же формирует базу своей оценки на основе цен сырьевых товаров, а также ставки ЦБ РФ. Так что если золото и другие металлы будут расти, есть вероятность, что вслед за ними укрепится российская валюта. Параллельно улучшатся настроения по отношению к фондовому рынку, в частности к компаниям, добывающим драгметаллы считает Андрей Кочетков.

«Для российских активов, ориентированных, прежде всего, на материальные ресурсы, это означает будущий рост цен экспортных поставок. Однако на текущий момент рынок больше сосредоточен на негативе. В частности, негатив сосредоточен в нефти, которая игнорирует стимулы ФРС и ждет увеличения поставок с 1 апреля», — считает эксперт.

«ФРС предоставил фантастической силы пилюлю. Просто немного не от того, от чего хотелось бы сегодня», — объяснил реакцию американского рынка руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, рынки начнут выздоравливать, когда появится определенность в отношении коронавируса.

А когда мир избавится от негатива?

По мере того как COVID-19 начнет себя изживать, меры ФРС помогут экономике быстрее восстановиться. К тому же на этом фоне на российский рынок быстрее вернется аппетит к риску. Но основным фактором все-таки останутся цены на нефть, ситуация с ОПЕК, а также то, как эта ситуация будет развиваться дальше, геополитически, предупредил Михаил Смирнов.

«Новые стимулирующие меры ФРС остаются незамеченными рынком и, видимо, будут помогать настроениям уже в среднесрочной перспективе», — спрогнозировала аналитик инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее