0
Индекс Мосбиржи превысил 2400 пунктов благодаря позитивному внешнему фону
Накануне ФРС США объявила о неограниченных мерах поддержки экономики
Фото: РБК Quote

Индекс Мосбиржи вырос на 6,26%, до 2394,3 пункта по состоянию на 13:27 мск, свидетельствуют данные торгов. Максимальное значение в течение торговой сессии составило 2402,53 пункта.

Индекс РТС подскочил на 8,46%, до 958,51 пункта.

Российский рынок акций подрастает вслед за мировыми площадками. Азиатские и европейские фондовые индексы выросли благодаря новому раунду монетарного и фискального стимулирования. Позитивное влияние на настроения инвесторов также оказало восстановление цен на рынке сырья, где стоимость нефти Brent поднялась более чем на 4% и превысила уровень $28 за баррель.

Спрос на драгоценные металлы также увеличился. Цены на золото поднялись более чем на 3%, цены на серебро прибавили более 7%, а стоимость палладия повысилась на 12%. Цены на платину и палладий подскочили после объявления карантина в ЮАР, которая является крупным производителем данных металлов.

В лидерах повышения на Московской бирже оказались бумаги нефтяных и металлургических компаний. Акции «Норникеля» поднялись на 16%, бумаги «Полиметалла» — на 13%, привилегированные акции «Татнефти» — на 11%, а бумаги ЛУКОЙЛа — на 6%. В небольшом минусе торгуются только привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-0,1%).

Столь быстрый подъем российского фондового рынка может сигнализировать о высоких спекулятивных настроениях игроков, полагает аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов. Даже если минимальная точка снижения рынка уже пройдена, при малейших движениях цены нефти вниз рынок акций может потерять от текущих уровней еще до 13%, сообщил эксперт.

По мнению аналитиков ITI Capital, российский рынок акций исчерпал потенциал снижения и выглядит уже более чем привлекательно для покупки, особенно ввиду того, что средняя дивидендная доходность превысила 12%. С начала года российский рынок стал одним из самых перепроданных рынков в мире в долларовом выражении наряду с бразильским и мексиканским.

На внутреннем рынке привлекательно выглядят дивидендные истории, в частности акции «Северстали», ММК, «Евраза», ПИК, Сбербанка и привилегированные бумаги «Татнефти», сообщили в ITI Capital.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее