0
NYSE ушла на карантин: как часто биржа закрывала свою «яму»
Нью-Йоркская фондовая биржа временно закрыта. С 23 марта по 15 мая физическое присутствие трейдеров в биржевой «яме» запрещено из-за карантина. NYSE переходит на электронную торговлю
Фото: ccho/Flickr

Торги «на полу» (trading floor) NYSE временно остановлены — пока на полтора месяца. Дольше биржа не работала лишь во время Первой мировой войны.

Многие придают этому факту серьезное значение, расценивая его не просто как одну из мер, сдерживающих распространение вируса. NYSE — символ мощи американской экономики, и если этот символ не устоял перед вирусом COVID-19, то что будет с самой экономикой?

Другие же считают, что ничего экстраординарного с закрытием Нью-Йоркской биржевой «ямы» не произойдет, поскольку электронные торги все равно продолжатся. Возможно, со временем и вовсе отпадет надобность в так называемых трейдерах «на полу» — тотальный переход к онлайн-трейдингу в XXI веке кажется многим вопросом времени.

Как бы там ни было, а ажиотаж «на полу» — это непременный атрибут биржевой игры. Шум, гам, выкрики заказов на покупку или продажу акций, жестикуляция — без этого эмоционального фона биржу вообще сложно представить. Только «на полу» брокер может определить, какие настроения на рынке начинают преобладать — «бычьи» или « медвежьи  ». И только в «яме» можно ощутить тот накал страстей, который на протяжении почти двух с половиной столетий подпитывает американский рынок.

Но дело не только в эмоциональной составляющей. Торговля «на полу» важна для NYSE еще и потому, что на нее приходится порядка 18% от общего объема торгов биржи. Брокеры «на полу» повышают ликвидность  и считаются важным звеном модели NYSE. Поэтому закрытие «ямы» скажется на характере торгов на рынке акций США, считают эксперты.

Биржа за свою историю не раз закрывалась, и каждый раз по серьезным причинам. Президент NYSE Group Стейси Каннингем долго не мог решиться на этот шаг, пока нескольким брокерам «на полу» не подтвердили факт инфицирования COVID-19.

По каким причинам закрывалась NYSE

  • В 1914 году Нью-Йоркская фондовая биржа была закрыта почти на три с половиной месяца. Торги остановились 31 августа в связи с началом Первой мировой войны и не проводились до середины декабря. Правда, 28 ноября биржа открывалась для обеспечения торгов облигациями в поддержку военных расходов стран Антанты.
  • В ноябре 1963 года торги на Нью-Йоркской фондовой бирже останавливались в связи со смертью президента Джона Кеннеди.
  • В 2001 году NYSE была закрыта на протяжении четырех дней после террористических атак на Нью-Йорк. Торги были остановлены сразу же после того, как 11 сентября террористы захватили четыре пассажирских лайнера. Захватчики направили два самолета в башни Всемирного торгового центра в Манхэттене, в самом центре Нью-Йорка. Третий самолет врезался в здание Пентагона, а четвертый лайнер взорвался в Пенсильвании. В результате этой террористической атаки, ответственность за которую взяла на себя группировка «Аль-Каида», погибло более 3 тыс. человек. По числу жертв теракт стал крупнейшим в истории.
  • В 2012 году NYSE закрывалась на два дня. Торги были остановлены 29 и 30 октября из-за непогоды, вызванной ураганом «Сэнди».

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Участники биржевых торгов, продающие ценные бумаги для получения прибыли при снижении котировок. Иными словами, «медведи» стремятся получить прибыль с использованием короткой позиции
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее