0 

Российские фондовые индексы закрылись снижением на 3–4%

Цены российских акций снизились вслед за негативной динамикой мировых торговых площадок и падением цены нефти. Новые стимулирующие меры ФРС США остались незамеченными рынком, считают эксперты
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс Мосбиржи упал в понедельник на 3,36%, до 2253,35 пункта. Индекс РТС снизился на 4,38%, до 883,78 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Российские фондовые индексы завершили сессию снижением вслед за падением мировых фондовых индексов и негативной динамикой цен на нефть. Сильнее остальных подешевели бумаги ЛУКОЙЛа (-6,6%), TCS Group (-6,4%) и «Яндекса» (-6,3%). В плюсе смогли закрыться акции «РусГидро» (+6,9%), X5 Retail Group (+5,8%) и НОВАТЭКа (+3,1%).

В центре внимания участников торгов оставались новости о распространении коронавируса и стимулирующие меры правительств и центральных банков по всему миру.

ФРС, выполняющая функции центрального банка США, в понедельник, 23 марта, объявила о новых масштабных программах для смягчения последствий влияния вспышки вируса для американской экономики. Регулятор будет проводить неограниченные по объему покупки казначейских и ипотечных облигаций, а также запустит программу кредитования потребителей и бизнеса.

Что ждет фондовый рынок  во вторник?

ФРС пока не удалось восстановить аппетит к риску, считает аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Торги закрылись умеренным снижением индексов Мосбиржи и РТС, что не исключает возможности возвращения индикаторов российского рынка к подъему позже в течение недели. Снижение индексов будет ограничено отметками 2100 и 800 пунктов. Ориентиром для индекса Мосбиржи во вторник станет диапазон 2100–2400 пунктов.

По мнению аналитика «Фридом Финанса» Валерия Емельянова, риск падения индекса Мсобиржи ниже отметки 2100 пунктов сохраняется, однако более вероятным сценарием на ближайшую перспективу выглядит возвращение фондового индикатора в диапазон 2300–2400 пунктов.

«Несмотря на действия монетарных властей, предотвращающие панические распродажи на мировых площадках, в среднесрочном плане мы можем увидеть еще одну волну снижения», — предупредил эксперт «БКС Брокера» Дмитрий Бабин. Снижение может быть вызвано началом мирового экономического кризиса, который способны спровоцировать последствия пандемии и меры по борьбе с ней.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Что такое биржевой индекс и зачем его придумали Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее