0

Эксперты предсказали перенос IPO российских компаний из-за обвала рынков

Неблагоприятная рыночная конъюнктура может привести к переносу IPO российских компаний в 2020 году, считают эксперты
Фото: Московская биржа / Facebook
Фото: Московская биржа / Facebook

По данным Московской биржи, планы проведения IPO в 2020-м были у около 30 российских компаний — по оценкам главы рынков акционерного капитала BCS Global Markets Алексея Клетенкова, примерно столько успешных IPO российских компаний состоялось за предыдущие 10 лет.

Инвестиционные банки оценивали интерес российского бизнеса к размещению акций скромнее: в банке «Открытие» ждали 10-15 IPO, в «ВТБ Капитале» — 10 IPO, а в «Сбербанке» — всего 3-4 первичных размещений.

Однако обвал рынков и угроза глобальной рецессии  из-за пандемии коронавируса COVID-19 может заставить большинство компаний отказаться от IPO. Индекс Мосбиржи с 20 февраля рухнул с 3125 до 2365 пунктов. Учитывая то, что для размещения акций необходима благоприятная рыночная конъюнктура в течение значительного периода времени, в ближайшие месяцы сложно ожидать большого количества желающих выйти на IPO.

АФК «Система» озвучивала планы провести IPO лесопромышленного холдинга Segezha Group в 2020 году. Вице-президент по финансам и инвестициям Segezha Group Ровшан Алиев рассказал, что компания будет готова к размещению акций к осени, но вероятно, отложит его до того, пока на рынках не сложится более подходящая ситуация.

«Мы смотрим на IPO как на дополнительный инструмент финансирования. Технически мы будем готовы к IPO к осени 2020 года. Но когда оно состоится фактически, будет зависеть от очень многих факторов. Должна быть хорошая рыночная конъюнктура, должен быть прогнозируемый и устойчивый спрос, благоприятные макроэкономические условия», — сказал Алиев.

Еще в 2018 году о планах по выходу на IPO заявлял Европейский медицинский центр — но судя по всему, в ближайшее время размещения акций также ждать не стоит.

Генеральный директор ЕМС Андрей Яновский заявил: «В это кризисное время мы продолжаем расти и фиксируем увеличение количества обращений в клиники. Как только ситуация на финансовом рынке стабилизируется, мы в любой момент будем готовы вернуться к идее первичного размещения».

Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать?

Эксперты не ждут скорого восстановления рынка

По мнению эксперта по фондовым рынкам «БКС Брокер» Алексея Дмитриева, из-за плохой рыночной конъюнктуры большого числа IPO в ближайшее время ждать не стоит: «Ожидаю скорей не отмены, а переноса IPO во множестве секторов. В первую очередь это касается бизнеса, который больше всего затронули коронавирус и падение цены на нефть — авиаперевозчиков и нефтяные компании. Например, ранее обсуждавшийся вопрос IPO «Победы», вероятно, будет возобновлен только с возвратом рынка на прежние уровни».

Он добавил, что не ждет благоприятной конъюнктуры для IPO в ближайшие месяцы и спрогнозировал возможное восстановление рынка к прежним уровням лишь в конце 2020 года.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган также сомневается в расцвете рынка IPO в этом году: «Инвесторы как ошпаренные чураются всего, что представляет риск, и даже после обещанных $5,5 трлн ликвидности  напрямую в финансовую систему ведущим центробанкам лишь удалось остановить стремительное обрушение капитализации  , темпы которого беспрецедентны».

По его словам, компаниям нужна определенность в отношении вспышки коронавируса и ее последствий. Например, будет ли реальное положение дел соответствовать прогнозам о «V»-образном восстановлении экономики. Не менее важным для российского рынка будет ситуация на нефтяном рынке: перейдут ли Россия и Саудовская Аравия от ценовой войны к поиску компромисса, и какую роль в этом сыграют США.

Даже если ведущие экономики мира восстановятся к концу года, а цены на нефть восстановятся к $50 за баррель, вероятность размещения в 2020 году стремится к нулю, считает Коган, «поскольку более рациональным в этом случае будет дождаться «весеннего» окна в 2021 году».

Какие российские компании все же могут выйти на IPO в 2020-м?

Алексей Дмитриев посчитал, что выход отдельных российских компаний на IPO в 2020-м все же возможен: «На мой взгляд, к таким относится компании сектора e-commerce и ритейлеры. Кандидатами на 2020 год являются Ozon и Mail.ru Group. Последний планирует IPO в I полугодии и пока не опровергал это заявление. Ozon может провести выпуск акций, но уже в конце 2020 года».

Также Дмитриев отметил, что быстрорастущие проекты из экосистемы Сбербанка могут показать хорошие результаты к концу 2020 года для выхода на IPO. Цены акций агрохолдингов также стойко показывали себя на фоне влияния коронавируса. Например, Goldman Group планировала провести IPO еще в начале 2020-го.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган назвал Ozon и «Яндекс.Такси» в числе кандидатов на IPO по ходу года: «Наиболее явным претендентом на размещение акций выступает «Яндекс.Такси». Стоимость акций материнской компании к текущему моменту опустилась от пиковых значений на 38%. На 30% и 50% рухнула капитализация схожих компаний в США — Uber и Lyft. После «Яндекс.Такси» более высокие шансы пойти следом у Ozon и «ВкусВилл».


Некоторые ожидаемые IPO российских компаний

«Яндекс.Такси». Компания уже ведет переговоры о первичном размещении бумаг в России и США с банками, в частности с Morgan Stanley и Goldman Sachs, сообщил Bloomberg. Оба банка участвовали в IPO «Яндекса» в 2011 году.

Softline. Председатель совета директоров российского IT-интегратора Игорь Боровиков сообщил в 2019 году о планах выхода компании на биржу «в ближайшие два-три года».

Fix Price. О том, что владельцы сети магазинов фиксированных цен задумались о продаже части акций, писал «Коммерсантъ» в 2018 году.

«ВкусВилл». О планах провести первичное размещение Reuters сообщал основатель сети Андрей Кривенко. В качестве площадки для размещения «ВкусВилл» рассматривал биржу Нью-Йорка.

IBS. Российский IT-холдинг планировал выйти на биржу в 2018 году и привлечь около $100 млн, но перенес сроки IPO после ухудшения рыночной конъюнктуры из-за санкций.

Goldman Group. В ноябре «Коммерсантъ» сообщал о желании агрохолдинга выйти на IPO в начале 2020 года. Инвесторам планировалось предложить 20% акционерного капитала.

Ozon. О намерении провести IPO в 2020 или 2021 году заявлял глава АФК «Система» (принадлежит 38,2% акций Ozon) Владимир Евтушенков.

«Интурист». О желании вывести туристическую компанию на биржу объявил ее новый владелец Нешет Кочкар в ноябре 2019 года. «Интурист» был российской «дочкой» британской Thomas Cook Group, ликвидированной из-за финансовых проблем.

GV Gold. Золотодобывающая компания планировала IPO еще в 2018 году, но отложила его на один-два года, поскольку посчитала нужным подождать благоприятного момента.

«Мосгорломбард». Старейшая российская сеть ломбардов рассматривает для проведения IPO первый квартал 2021 года, сообщал РБК представитель компании.

«Победа». Летом 2019 года генеральный директор «Победы» Виталий Савельев рассказал «Интерфаксу», что «Аэрофлот» рассматривает продажу частным инвесторам до 25% капитала авиакомпании.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее