0

Секторы поражения: как пандемия сказалась на разных сферах экономики

Пандемия коронавируса оказала влияние на экономику и фондовые рынки. При этом одни отрасли подверглись серьезному поражению, а другие оказались почти невосприимчивы к вирусу
Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Влияние коронавируса на фондовый рынок усиливается все больше и больше. Аналитики заговорили о мировой рецессии, инвесторы продают активы и ищут, куда вложить средства, чтобы их не потерять.

Но пандемия затронула разные сферы экономики неодинаково. Некоторые отрасли оказались серьезно поражены, а других, по крайне мере пока, распространение вируса практически не коснулось. РБК Quote посмотрела на события через призму отраслевых индексов Московской биржи.

Как вирус бьет по секторам

Коронавирус ощутимо обрушил перевозки и поездки. Авиакомпании отменяют рейсы, пассажиры меньше летают. Это не могло не сказаться на доходах авиаперевозчиков. Поэтому сектор транспорта — один из самых пострадавших от пандемии.

Проблемы в том же транспортном секторе, в свою очередь, усугубили проблемы другого сектора — нефтегазового. В том числе падение спроса на топливо обрушило цены на нефть. С начала года нефть подешевела более чем в два раза — с $68 до $30 за баррель. Котировки нефтегазовых компаний обрушились следом.

Если посмотреть в секторальном разрезе по отраслевым индексам Московской биржи, то с начала года нефтегазовые и транспортные компании потеряли почти треть стоимости.

Фото: РБК
Фото: РБК

При этом индекс Московской биржи снизился с начала года на 23,5%.

Если посмотреть на картину в масштабе последнего месяца, то мы увидим, что снижение охватило большее количество отраслей — ускорили падение акции телекоммуникационных компаний и электроэнергетики.

Фото: РБК
Фото: РБК

Устойчивые к вирусу

В то же время можно заметить, что ситуация с распространением коронавируса слабо сказалась на акциях химических и нефтехимических компаний. Более того, индекс химии и нефтехимии показал даже рост на 0,9% с начала месяца.

В менее значительной степени, чем транспорт и нефтяники, пострадали акции металлургов и горнодобытчиков, а также акции сектора потребительского рынка, представленного в индексе бумагами крупных торговых сетей.

Пошли на поправку?

Прошедшая неделя началась с продолжения падения, но в течение двух последних дней недели снижение сменилось ростом. Индекс Московской биржи завершил неделю на более высокой отметке, чем начал, — 2331,61 пункта, или 0,7% недельного роста.

Фото: РБК
Фото: РБК

Индекс химии и нефтехимии проявил устойчивость к вирусу и на этой неделе, поднявшись на 5,1%.

Появился первый обнадеживающий симптом — почти все секторы, кроме транспорта, горно-металлургического и финансового секторов, показали рост по итогам недели.

Тем не менее даже после роста последней недели большинство акций стоит значительно дешевле, чем в начале месяца и года. Поэтому пока еще трудно сказать — была ли прошедшая неделя переломным моментом или дала только временное облегчение. Будем следить за развитием событий.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее