0 

Составляем список покупок: акции вместо гречки

Неизвестно, когда отступит коронавирус и какое влияние окажет на бизнес по всему миру. Но что можно сделать уже сейчас, так это присмотреть для себя компании, которые могут пережить кризис наиболее безболезненно
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Акции почти всех компаний падают. Когда это закончится и где то самое дно, после которого бумаги снова начнут расти, никто не знает. Бежать и скупать подешевевшие акции прямо сейчас может быть опасно. Неизвестно, как скоро распространение коронавируса замедлится и какие нанесет последствия для мировой экономики. Но оставаться в стороне и сидеть без дела тоже не хочется.

Поэтому пока вокруг все так лихорадочно двигается, можно отметить для себя сектора экономики, которые менее всего подвержены убыткам из-за пандемии. А из этих секторов уже выбрать компании, которые и по фундаментальным показателям, и учитывая сложившуюся ситуацию могут стать выгодным вложением денег в ближайшем будущем.

В другой статье мы описали масштаб катастрофы для экономики в разных секторах. Меньше всех упали индексы химии и нефтехимии, металлов и горной добычи, ретейла, телекоммуникаций и электроэнергетики.

Какие акции купить в кризис?

У магазинов увеличиваются продажи из-за того, что люди скупают продукты на случай карантина. Это, скорее всего, будет видно в отчетности по итогам следующих кварталов. Среди продовольственных компаний можно обратить внимание на X5 Retail Group.

Также выделяется «Детский мир». Он по сравнению с конкурентами в отрасли отличается лучшими показателями по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA и платит хорошие дивиденды.

По этим же мультипликаторам  в отрасли нефехимии хорошо смотрится «Нижнекамскнефтехим». Они самые дешевые среди всех химических компаний. В прошлом году у этой компании была самая большая дивидендная доходность среди конкурентов.

А горнодобывающая компания «Распадская» сильно недооценена. Акции предприятия стоят достаточно дешево, но вот дивиденды небольшие и нестабильные. Дивидендная доходность невысокая. Зато у компании нет долгов перед другими организациями и банками.

В горнодобывающем секторе еще можно рассмотреть «Северсталь». Она немного дороже «Распадской», но зато с хорошими дивидендами.

Среди энергетиков самыми привлекательными кажутся привилегированные акции «Россетей». Они также сильно недооценены по мультипликаторам и платят неплохие дивиденды.

Живое общение ограничивается, а значит, у телекомов могут увеличиться запросы на услуги. Из тех компаний этого сектора, что торгуются на бирже, выделяются МТС и Veon, который работает под брендом «Билайн». У них неплохие дивиденды.

Кстати, в самом конце списка наиболее пострадавших отраслей оказались нефть и газ. Когда черное золото колеблется вокруг $30 за баррель, в устойчивости нефтяных компаний начинаешь сомневаться. Даже несмотря на высокие дивиденды и хорошие показатели бизнеса в последние годы.

Тем не менее есть компания, которая может выплыть из кризисного болота и остаться практически сухой. Это «Сургутнефтегаз». У этой компании огромная валютная подушка. То есть компания хранит деньги на счетах не в рублях. Благодаря этому ей не так страшно падение рубля, как другим нефтяным компаниям, а значит, и кризис будет пережить проще.

Сумма всех сбережений «Сургутнефтегаза» на банковских счетах больше, чем, например, денег у самого крупного частного банка в России — Альфа-Банка. Также «Сургутнефтегаз» платит достойные дивиденды, особенно по привилегированным акциям. Плюс среди всех нефтяных компаний она недооценена по P/E и EV/EBITDA.

Возможно, те сектора, которые меньше всего упали, рухнут следом. А возможно, цена акций дальше не опустится. Но точно никто не знает. Самое время затаиться с готовым списком покупок и ждать, пока ситуация прояснится. Мы в редакции пока поглядываем на акции этих компаний. А какие в итоге окажутся в вашем личном списке, решать вам.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее