События недели ,  
0 

Топ-5 событий недели: антирекорды нефти, рубля и индекса Мосбиржи

Каждую пятницу РБК Quote отбирает пять главных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло на финансовых рынках за последние дни
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

ФРС снизила ставку почти до нуля

Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка США, на экстренном заседании 15 марта сократила целевой диапазон ставки до 0–0,25%. Регулятор выразил надежду, что понижение ставки поможет не допустить роста безработицы и сдержать инфляцию вблизи целевого уровня 2%.

Второе подряд экстренное снижение ключевой ставки ФРС вызвало нетипичную реакцию рынков. Американские индексы упали в пределах 5%. Последний раз американский регулятор экстренно снижал ставку 3 марта, а до этого — в октябре 2008 года после краха американского инвестбанка Lehman Brothers.


Банк России не стал снижать ставку

ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 6% годовых после шести понижений подряд. Все 25 экспертов, опрошенных агентством Reuters, прогнозировали сохранение ключевой ставки на прежнем уровне.

Кроме того, регулятор принял ряд мер для обеспечения финансовой стабильности, поддержки экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.


Нефть обновила антирекорд

Распространение коронавируса в мире оказало давление на рынок сырья, снизив экономическую активность. Стоимость нефти Brent на Лондонской бирже ICE упала до $24,5 за баррель в среду, 18 марта. Последний раз так дешево нефть стоила в мае 2003 года. Цена на нефть сорта WTI 18 марта опустилась ниже $22 за баррель.

С начала года цена Brent упала почти в три раза — 8 января 2020 года цена барреля составляла около $72. К концу недели цена нефти смогла восстановиться до $28 за баррель.


Курс доллара вернулся в 2016 год

Биржевой курс доллара на этой неделе поднимался до максимального с начала 2016 года уровня ₽81,97. Курс евро достигал ₽89,6. Такие значения были зафиксированы в среду, 18 марта. К концу недели доллар и европейская валюта снизились с локальных максимумов.

Рубль поддержала продажа валюты со стороны ЦБ в рамках бюджетного правила, а также приближение пика налоговых выплат, что обычно увеличивает предложение валюты на рынке со стороны российских экспортеров. Компании продают валютную выручку для выплаты рублевых налогов.

Кроме того, 19 марта ЦБ начал дополнительно продавать на рынке валюту из Фонда национального благосостояния, предназначенную для оплаты контрольного пакета акций Сбербанка. Продажи валюты будут происходить до конца сентября при цене Urals ниже уровня $25 за баррель.


Индекс Мосбиржи обновил минимум

На рынке российских акций начались активные продажи после того, как цена на нефть марки Brent впервые за 17 лет опустилась ниже $25 за баррель, а курс доллара поднялся до максимального значения с начала 2016 года.

В результате в четверг, 19 марта, индекс Московской биржи опустился до минимального за два года уровня 2073,87 пункта. Более низкого значения индекс Мосбиржи достигал последний раз в начале апреля 2018 года. Тогда США внесли в санкционные списки крупных российских бизнесменов и топ-менеджеров компаний с участием государства, а также чиновников.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Азы фондового рынка. 10 главных терминов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее