Новости ,  
0 

Индекс РТС превысил 1300 пунктов впервые с 8 июня

Индекс Московской биржи торгуется выше 3000 пунктов — на уровнях, которые предшествовали «коронавирусному» обвалу
Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Индекс РТС вырос на 2,44%, до 1298,89 пункта по состоянию на 18:16 мск, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило 1301,19 пункта. В последний раз РТС торговался выше 1300 пунктов 8 июня.

Индекс Мосбиржи поднялся на 1,54%, до 3006,5 пункта.

Российский фондовый рынок растет вслед за повышением нефти и позитивной динамикой на мировых торговых площадках. Индекс S&P 500 приблизился к максимуму февраля в ожидании принятия новые мер поддержки экономики США на фоне пандемии коронавируса. Власти страны хотят выделить еще $1 трлн на поддержку экономики. В новый пакет мер будут входить прямые выплаты гражданам в размере $1,2 тыс. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью телеканалу CNBC, что новый пакет стимулирующих мер может быть согласован уже на этой неделе.

Европейские индексы торгуются в плюсе на 2-2,5% на фоне выхода позитивной макроэкономической статистики и ожиданиях восстановления экономической активности. Индекс экономических настроений ZEW в Германии вырос с 59,3 пункта в июле до 71,5 пункта в августе. Показатель, который отражает ожидания инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие полгода, значительно превысил прогнозы на уровне 58 пунктов.

Лидерами роста на российском рынке стали акции АФК «Система», прибавившие 6,5% на фоне новости о регистрации первой в мире вакцины от COVID. Ее будет выпускать дочерняя компания АФК «Системы» «Биннофарм» совместно с центром Гамалеи. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что фонд уже получил предварительные заявки на поставку более 1 млрд доз вакцины от 20 стран. Мощности завода «Биннофарм» позволяют производить около 1,5 млн доз вакцины в год. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января.

Акции АФК «Системы» подскочили на 5% на фоне регистрации вакцины от COVID
АФК Система , Банки и финансы , Акции
Фото:РБК Инвестиции

В аутсайдеры попали акции золотодобывающих компаний после резкого снижения цен на золото. Бумаги «Селигдара» обвалились на 9,3%, «Лензолота» — на 6,7%, «Полиметалла» — на 5%, «Полюса» — на 3%. Цены на драгоценный металл смогли продержаться выше уровня $2000 за унцию всего неделю. Во вторник, 11 августа, в ходе торгов на бирже Comex фьючерсы на золото упали на 4%, до $1959 за унцию.


Подпишитесь на рассылки «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате.

Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее