0

Рынки и пандемия: три сценария развития

Распространение коронавируса набирает обороты и все сильнее влияет на фондовые рынки. Мы собрали главные сценарии развития ситуации с COVID-19
Фото: пользователя scragz с сайта flickr.com
Фото: пользователя scragz с сайта flickr.com

После объявления ВОЗ пандемии коронавируса рынки по всему миру ушли в пике. Инвесторы задумались, не ждет ли мировую экономику новая глобальная рецессия  . Самые разные секторы столкнулись с серьезными проблемами из-за ограничений в сферах логистики и торговли.

При этом сохраняется неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации с COVID-19. Она является одной из главных движущих сил на фондовых рынках, становящихся все более волатильными. Движение котировок фактически зависит от развития ситуации с пандемией.

Различные сценарии того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и как она скажется на рынках, изложили уже несколько консалтинговых агентств и инвестиционных банков — в частности, в марте это сделали McKinsey, Morgan Stanley и UBS. Мы собрали главное из их прогнозов.

Оптимистичные сценарии: скорое восстановление экономики

McKinsey: меры по сдерживанию распространения вируса действуют в США, большей части Европы и других странах столь же эффективно, как и в Китае. Карантин, перевод сотрудников на удаленную работу, отказ от путешествий и изоляция пожилых людей замедляют распространение COVID-19 и удерживают систему здравоохранения на плаву. При таком сценарии экономический спад в США и Европе достигнет дна уже в конце марта, Китай сможет отыграть падение к концу апреля.

Morgan Stanley: миру удается сдержать пандемию. После снижения по итогам первого квартала индекс S&P 500 еще в этом году может вернуться к отметке 3250 пунктов. Производственная активность в Китае стабилизируется к концу марта. Рост мировой экономики в первом квартале падает до 2,5%, но со второго квартала начинает восстанавливаться.

UBS: если распространение коронавируса удастся стабилизировать в ближайшие недели, то вместе с монетарными и финансовыми стимулами это может привести мировые котировки к максимумам за год.

Промежуточные сценарии: неопределенность и риск рецессии

McKinsey: вспышка коронавируса окажет сильнейшую нагрузку на системы здравоохранения в США, Европе и других странах, однако замедлится с наступлением тепла. Властям придется идти на все более агрессивные шаги, что вызовет замедление экономического роста, которое продолжится в течение всего второго квартала.

Некоторые отрасли, такие как авиаперевозки и гостиничный бизнес, сильно пострадают. Мировая экономика избежит рецессии и восстановится во второй половине года. Однако глобальный экономической рост сократится вдвое и составит 1–1,5%. Экономика США вырастет меньше чем на 1% за год, а рост ВВП Китая составит менее 4%.

Morgan Stanley: их промежуточный сценарий предусматривает достижение пика заболеваемости к концу мая. Это повлечет замедление экономического роста США во втором квартале и восстановление во второй половине года. Рост мировой экономики в первой половине 2020-го составит 2,3%, но ускорится во второй половине года.

Несмотря на экономические последствия, перспективы фондового рынка не так уж плохи — по мнению инвестиционного директора Майка Уилсона, рынок зависнет «в подвешенном состоянии между быками и медведями», но сохранит готовность к ралли. В Morgan Stanley оценили этот сценарий как «наиболее правдоподобный».

UBS: если число зараженных существенно вырастет, то банк прогнозирует более 100 млн случаев инфицирования по всему миру и 1 млн в США. В середине года ситуацию удастся взять под контроль, однако США, Европа и Япония впадут в рецессию, после чего их экономики возвращаются к быстрому росту в четвертом квартале.

Мировая экономика будет ускоренно восстанавливаться до тех пор, пока Китай не пострадает от рецидива коронавируса. Рынки могут упасть на 25% от своих максимумов, прежде чем отыграть снижение — по итогам года их падение составит 3%.

Тревожные сценарии: продолжение пандемии даже летом и глобальная рецессия

McKinsey: коронавирус оказывается невосприимчивым к жаркой погоде и пандемия затягивается, что выливается в глобальную рецессию. Распространение COVID-19 продолжается и в третьем квартале. В этом случае мировую экономику ожидает серьезный шок, который может продлиться почти год. Системы здравоохранения могут быть перегружены. В конечном счете это приводит к глобальной рецессии, а темпы роста экономики в 2020 году будут минимальны — от 0,5% до 1%.

Morgan Stanley: вирус продолжает распространяться и затрагивает все крупные мировые экономики, что приводит к убыткам компаний и росту кредитных рисков. Рост ВВП США в первом полугодии 2020-го будет близок к 0%. Индекс S&P 500 может закончить год на отметке 2750, однако в периоды максимальной паники может падать ниже.

UBS: затянувшаяся пандемия приводит к тому, что коронавирусом заразится около 1 млрд человек. Тем не менее ожидания появления вакцины в 2021 году и появление эффективных методов лечения предотвратят всеобщую панику. При таком сценарии UBS прогнозирует снижение Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ примерно на треть от своих пиковых значений.

Что прогнозируют российские эксперты?

«Оптимистические прогнозы касательно коронавируса уже не реализовались, поэтому мы сейчас придерживаемся умеренно-пессимистичного, согласно которому мировая экономика начнет выходить из комы уже в мае-июне. Откроются границы, начнет восстанавливаться производство, медленно, но верно начнет дорожать нефть.

В этой ситуации мировой фондовый рынок отыграет до конца 2020 года основные потери, а инвесторы смогут неплохо заработать на этом. В такой ситуации полностью восстановится все, кроме цены на нефть — которая вряд ли в ближайшие годы поднимется до предыдущих уровней, заявил создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко.

Начальник управления инвестиционных стратегий компании «БКС Брокер» Виктор Бондарович в нынешней кризисной ситуации советует инвесторам присмотреться к дивидендным историям. «Срыв сделки ОПЕК+ спровоцировал падение цен на нефть в сочетании с карантинами во многих странах, подешевело все: акции, облигации  , золото. Но и в такие непростые времена есть на что обратить внимание. А именно — дивидендные истории», — говорит эксперт. Многие компании предпочитают делиться своими доходами с акционерами, выплачивая дивиденды. В отличие от облигаций дивиденды могут расти год к году, а акции имеют неограниченный потенциал», — сказал Бондарович.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев высказался пессимистично: «Очевидно, что борьба с распространением коронавируса затянется на несколько месяцев, за это время экономикам разных стран и глобальной экономике будет нанесен очень серьезный урон. Сейчас мы все на пороге глобального экономического и финансового кризиса.

В такой ситуации инвесторы продают все, что возможно, даже золото, из-за чего стоимость металла снизилась на мировом рынке. Защитных активов для инвесторов не осталось, прогнозировать что-либо очень затруднительно. Но то, что ситуация будет ухудшаться и мы увидим в скором времени еще не один обвал фондовых рынков, очевидно. Это новая Великая депрессия — образца 2020 года», — резюмировал он.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее