0 

Индекс РТС упал ниже 1000 пунктов впервые со 2 апреля

Снижение российского рынка происходит на фоне обвала котировок нефти и ослабления курса рубля
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс РТС снизился на 6,4%, до 999,62 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на 15:57 мск.

Индекс Мосбиржи упал на 3,02% — до 2449,76 пункта.

Российский рынок акций снижается вслед за мировыми площадками и ценами на нефть. Европейские индексы падают на 2–3%, фьючерсы на американские индексы — на 0,9–2,3%. Поводом для негатива на биржах стала возникшая накануне ситуация на нефтяном рынке США, когда экспирация поставочного фьючерса на нефть сорта WTI в очередной раз подтвердила масштаб превышения предложения над спросом. Фьючерсы на нефть WTI впервые в истории ушли в отрицательную зону и закрылись на уровне минус $37,63 за баррель.

Сегодня нефтяные фьючерсы продолжают негативную динамику. Стоимость июньского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала на 29%, до $19,9 за баррель по состоянию на 16:30 мск. Цена фьючерса на нефть WTI c поставкой в июне снизилась на 38%, до $14,8 за баррель. Продажи сохраняются на фоне новостей о продлении карантинных мер многими странами. Спрос на нефть начал снижаться на фоне замедления экономической активности в мире. По подсчетам Международного энергетического агентства, в апреле падение спроса на сырье составит около 29 млн баррелей в день. Он сократится примерно 30% по сравнению с уровнем прошлого года.

Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной
Нефть , ОПЕК , Мосбиржа
Фото:«Транснефть»

Во вторник в лидерах падения на Московской бирже оказались акции «Норникеля» (-7,1%), привилегированные бумаги «Транснефти» (-5,2%), привилегированные бумаги «Татнефти» (-5%), а также акции «Интер РАО» (-5%). В плюсе торгуются акции «Полиметалла» (+1%), «ФосАгро» (+0,4%) и X5 (+0,07%).

Индекс РТС переместился в диапазон 1000–1050 пунктов. Это минимумы с начала апреля, когда нефть стоила более $35 за баррель, поэтому реакцию российского фондового рынка на новый провал нефтяных цен вполне можно назвать хладнокровной, сообщил аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов.

Падение нефти в отрицательную зону усилило опасения инвесторов относительно состояния мировой экономики, а отсутствие позитивной динамики в эпидемиологической обстановке в США и ряде других крупных стран, например в Великобритании, вызвало тревожность относительно перспектив ближайших недель, рассказал начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин.

Полный бак: зачем и как спекулянты хранят миллионы баррелей нефти
Нефть и газ , Коронавирус , США
Нефтехранилища в Кушинге, США

Динамику российских активов сегодня определяло движение нефтяных котировок, публикуемые данные о запасах нефти в США от API могут негативно повлиять на стоимость действующих фьючерсов на нефть. В условиях ожидаемого сохранения слабости рубля не исключено, что акции металлургического сектора смогут вновь выглядеть лучше рынка, считают аналитики Промсвязьбанка.

Со среды можно ожидать возвращения российского рынка акций к росту, но не исключено, что настроения игроков на бирже поменяются уже сегодня вечером, считает Валерий Емельянов. На предстоящей неделе влияние на рынок продолжат оказывать нефтяные цены и спрос на рисковые активы со стороны иностранных инвесторов.


24 апреля вебинар с управляющим партнером Almaz Capital Александром Галицким. Что происходит с венчурными инвестициями в кризис?

Trend is your friend: что такое тренд и коррекция Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее