0 

Цена на нефть Brent подскочила до $36 за баррель

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия существенно сократят добычу. По состоянию на 20:05 мск цена скорректировалась до $30
Фото: Maersk Drilling
Фото: Maersk Drilling

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выросла на 29,06%, до $33,04 за баррель по состоянию на 17:41 мск. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

В моменте котировки превышали $36 за баррель. Позднее, по состоянию на 20:05 мск, рост цен замедлился до 30$.

Накануне президент США Дональд Трамп выразил уверенность в успехе переговоров Эр-Рияда и Москвы по вопросу регулирования добычи нефти. Президент США сообщил о разговоре со «своим другом», наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который, по словам Трампа, поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Сокращение добычи может составить примерно 10 млн баррелей или возможно больше, написал Трамп в сети Twitter.

Нефтяной рынок пытается избавиться от крайне негативного настроя в надежде на диалог крупнейших производителей сырья, рассказал эксперт «БКС Брокера» Дмитрий Бабин. Пока все сводится к общим заявлениям, однако более четкие сигналы о приближении к новому соглашению о сокращении добычи способны отправить цены на еще более высокие уровни.

Эксперты Fitch Ratings пока не ждут существенного восстановления нефтяных котировок. Быстрое распространение коронавируса ослабляет краткосрочные перспективы мировой экономики и спрос на сырье, что приведет к очень большому превышению предложения над спросом, считают аналитики Fitch Ratings. Из-за карантинных мер больше всего пострадают авиатопливо и бензин, на которые приходится 35% общего потребления нефти в мире.

Агентство Fitch Ratings сократило прогноз цен на нефть на 2020 и 2021 годы. В 2020 году нефть марки Brent будет стоить в среднем $35 за баррель, учитывая среднюю цену в $51 за баррель в первом квартале 2020 года и ожидания средней цены в $30 за баррель в оставшуюся часть года.

Цены на нефть упадут во втором квартале 2020 года, после чего начнут постепенное восстановление. Эксперты Fitch Ratings прогнозируют, что в 2021 году средняя цена нефти марки Brent поднимется до $45 за баррель.

Для восстановления нефтяных цен понадобится сочетание восстановления экономической активности после отмены карантинных мер и корректировка поставок сырья на рынок из-за приостановки добычи со стороны отдельных производителей с высокими затратами, снижения инвестиций в сланцевую индустрию США и возможных добровольных сокращений добычи со стороны производителей ОПЕК.


Актуальные данные по всем ключевым активам — в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее