Инструкции ,  
0 

Я хочу вложиться в ETF на золото. Что мне нужно знать

Обвал рынков из-за коронавируса заставляет инвесторов уходить в защитные активы, например в золото. Но для этого его вовсе не обязательно покупать. Рассказываем, что такое ETF на золото и в какие фонды стоит вложиться
Фото: Michael Steinberg / pexels.com
Фото: Michael Steinberg / pexels.com

Падение рынков, продолжившееся на этой неделе, затронуло и золото — 16 марта фьючерсы на него упали до самого низкого уровня с декабря 2019-го. Так инвесторы отреагировали на меры стимулирования экономики и рынка ФРС.

ФРС снизила ставку почти до нуля. Что это значит для инвестора

Однако цены на золото не опустились ниже $1440 — ключевого уровня поддержки, на котором трейдеры начали закрывать короткие позиции и открывать длинные, преимущественно на азиатских площадках, отметил главный экономист из Insignia Consultants Чинтан Канарнини.

18 марта на 12:50 мск золото торгуется на уровне $1500 за тройскую унцию и на фоне падения прочих фишек по-прежнему выглядит привлекательной инвестицией.

Помимо покупки фьючерсов и физического золота, на рынке есть другой способ инвестирования в драгоценный металл — это ETF-фонды на золото. В этом тексте мы расскажем, что это такое и в чем преимущества ETF  .

ETF — что это такое?

ETF (Exchange Traded Fund) — инвестиционный фонд, акции которого торгуются на бирже. Его котировки повторяют динамику портфеля, в который могут входить акции, фьючерсы на сырье, валюта, облигации  и прочие активы. ETF даже может копировать структуру ведущих биржевых индексов, например американского S&P500.

Покупка акций ETF — это удобный способ диверсифицировать портфель, инвестируя в набор финансовых инструментов, вместо того чтобы покупать и распродавать акции компаний по отдельности. Это более доступно — некоторые ценные бумаги могут стоить тысячи долларов, и с ограниченным инвестиционным бюджетом собрать желаемый портфель будет проблематично.

Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль?

«Золотые» фонды ETF позволяют фактически вложиться в золото без необходимости приобретать его физически. Акции такого фонда будут полностью повторять движения рыночной цены на золото.

Для российских инвесторов это интересная опция, поскольку при приобретении физического золота нужно заплатить НДС в 20%, а для покупки ETF нужно лишь уплатить комиссию провайдеру. Кроме того, отпадает вопрос хранения золота: банки берут за это комиссию, а домашнее хранение может плохо сказаться на слитке.

Как вложиться в золотые ETF в России?

В мире ETF — один из самых востребованных инструментов, но в России рынок ETF-фондов пока лишь начинает развиваться. На данный момент на Московской бирже представлено всего 18 ETF от двух провайдеров — Finex и ITI Funds. Из них только один позволяет вложиться в золото — биржевой инвестиционный фонд FXGD, торгующийся с сентября 2013 года.

Риски покупки акций FXGD меньше по сравнению с фьючерсами на золото. Его акции торгуются в рублях и доступны всем участникам. Провайдер берет комиссию за обслуживание в 0,45% на 1 ETF в год. Дивиденды по таким акциям не предусмотрены.

Фото: Marco Verch / foto.wuestenigel.com
Фото: Marco Verch / foto.wuestenigel.com

Иностранные ETF на золото можно приобрети на Санкт-Петербургской бирже — там выбор ETF шире, но для их покупки необходим статус квалифицированного инвестора.

Один из вариантов вложений в золото — американский ETF-фонд SPDR Gold Shares (GLD). Его акции обеспечены физическим золотом. Но это не значит, что инвестор сможет обменять акции на слитки — обмен доступен только крупным игрокам с объемом позиции свыше $16 млн.

Кроме того, инвестировать в зарубежные ETF можно на иностранных биржах через иностранного брокера. Однако в этом случае бюджет должен быть достаточно высоким, чтобы издержки на валютные переводы и брокерские комиссии не съедали значительную часть дохода.

Маленький бюджет также может лишить доступа к некоторым возможностям — например, к рыночным данным и исследованиям. Кроме того, инвесторам придется самостоятельно заниматься налоговыми вопросами.

Что думают эксперты об инвестициях в золото?

Несмотря на «взрывной характер неприятия риска», инвесторы стали придерживаться принципа «продавай что можешь» — чтобы покрыть резкие потери в акциях, считает Лукман Отунуга из FXTM. Это и стало причиной снижения цен на драгметалл: «Судьба золота, похоже, связана с глобальными акциями, и дальнейшие потери ожидаются по мере того, как фондовый рынок погружается все глубже в пропасть».

Золото «продается для генерирования ликвидности и компенсации убытков на других рынках», — объяснил Александр Зумпфе из Heraeus Metals Germany. Именно проблемами с ликвидностью  на рынках объясняет снижение цен на золото, а вместе с ним и на золотые ETF, объясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Елена Беляева.

Обычно защитные активы неинтересны для спекулянтов, поскольку в периоды роста рынка они не приносят высокого дохода, однако за последние три недели именно спекулянты обеспечили основной приток средств в золото в надежде заработать за короткий период паники, объясняет аналитик из QBF Ксения Лапшина.

«Но коррекция  затянулась, поэтому спекулянты стали закрывать свои позиции и массово выходить из рынка. Это привело к падению золота с $1700 до $1470 за унцию», — добавила Лапшина.

«Сложность с прогнозированием будущих результатов в этот актив связана с неопределенностью курса рубля на ближайшее время. Для диверсификации инвестиционного портфеля такой вариант рассмотреть можно опять-таки с пониманием существующих рисков дальнейшего снижения стоимости золота в краткосрочной перспективе», — считает Елена Беляева.

По мнению Ксении Лапшиной, коррекции в защитных активах не должны пугать инвесторов: «На графиках видно, что золото и повторяющие его динамику золотые ETF показывают признаки разворота».

Для частных инвесторов она предлагает следующие ETF-фонды: SPDR Gold Shares (GLD), ProShares Ultra Gold (UGL), iShares Gold Strategy (IAUF): «С 9 по 16 марта они потеряли в стоимости от 10% до 20%, но такая умеренная коррекция открывает хорошие возможности для покупки активов на среднесрочную и долгосрочную перспективу».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее