0

Европейские фондовые рынки упали на открытии торгов

Основные европейские индексы снизились после начала биржевых торгов в среду на 3,5%. Опасения по поводу распространения коронавируса в мире перевесили масштабные стимулирующие меры крупнейших центробанков
Фото: РБК
Фото: РБК

Торги в среду, 18 марта, на европейских биржах открылись снижением. Индекс Лондонской Фондовой биржи FTSE снизился на 3,5% до 5110 пунктов, немецкий индекс DAX снизился также на 3,5% до 8623 пункта на 10:22 мск.

Негативные настроения на мировых площадках сохраняются из-за высоких темпов распространения коронавирусной инфекции за пределами Китая и введения новых ограничительных мер по всему миру, рассказали аналитики Нордеа Банка. Со вторника, 17 марта, внешние границы Шенгенской зоны и Евросоюза закрыли на въезд на 30 дней.

Опасения по поводу распространения вируса в мире затмили масштабные меры стимулирования крупнейших центральных банков, направленные на поддержку бизнеса и снижение экономического ущерба от пандемии.

Во вторник, 17 марта, президент США Дональд Трамп сообщил о готовящихся масштабных фискальных стимулах. Программа объемом не менее $1 трлн должна сократить глубину и продолжительность рецессии  в экономике, высокую вероятность возникновения которой все сложнее отрицать, отметил главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Заявления президента США помогло американским индексам прибавить около 6%, но сегодня рынок фьючерсов вновь торгуется в значительном минусе, подтверждая лишь то, что у инвесторов, как и у представителей властей, нет полного понимания дальнейшего развития ситуации, отметил эксперт.


Аналитики заявили о глобальной рецессии. Объясняем, что это значит


Куда пойдут котировки?

Европейские акции потеряли более 30% с тех пор, как достигли рекордных уровней в середине февраля. В марте британский индекс FTSE 100 упал на 28,6%, немецкий биржевой индикатор DAX — на 29,8%, а французский индекс CAC 40 — на 29,2%.

Ситуация на глобальных площадках останется весьма неопределенной, а риски еще одной панической волны распродаж по-прежнему являются повышенными, полагают аналитики Нордеа Банка. Пока распространение коронавируса не удастся взять под контроль, настроения на рынках могут остаться негативными.

Паника на финансовых рынках сейчас достигла таких пределов, когда инвесторы продают абсолютно все, невзирая на фундаментальные характеристики, сообщили в Райффайзенбанке. Падает даже цена на золото, которое являющееся вторым по статусу резервным активом в мире, несмотря на то, что монетарные и фискальные стимулы по сути являются факторами обесценения доллара.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор! »

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее