0

Фонд Рэя Далио потерял 20% стоимости с начала года из-за коронавируса

Коронавирус спутал карты даже легендарного инвестора Рэя Далио. Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates понес большие потери
Фото: World Economic Forum/Flickr
Фото: World Economic Forum/Flickr

Макрофонд Bridgewater Associates Рэя Далио потерял с начала года порядка 20% своей стоимости. Об этом сообщило агентство Bloomberg News. Два источника рассказали изданию о том, что один из портфелей фонда, Pure Alpha Fund II, за два первых месяца года снизился на 8%, а в марте (с 1 по 12 марта) упал еще на 13%. В этом портфеле сосредоточена почти половина активов фонда Bridgewater Associates, которые оцениваются в $160 млрд активов.

«Мы разочарованы, потому что должны были на этом движении не потерять, а заработать деньги, как в 2008 году», — заявил глава фонда Bridgewater Associates Рэй Далио. Понимая, что необходимо «снизить все риски, мы остались в наших позициях» и не отреагировали на обвал рынка должным образом, сообщил миллиардер.

Двенадцать лет назад, в 2008-м, Далио быстро сориентировался в кризисной ситуации, что резко повысило его статус на Уолл-стрит. С тех пор его называют легендарным инвестором и «Стивом Джобсом от инвестирования».

Однако на этот раз инвестор признался, что не сумел справиться с вызовом коронавируса. Хедж-фонд Bridgewater Associates, созданный им 45 лет назад, существенно просел из-за последнего обвала рынка. Об этом миллиардер заявил в интервью Financial Times, которое дал на днях.

В минувшем ноябре Рэй Далио говорил о том, что инвесторы «покупают мечту, а не прибыль и акции». Подобные заявления позволяют предполагать, что сам Далио был готов к тому, что рынок начнет снижаться. Но, как выяснилось, нет.

Еще в конце января в кулуарах экономического форума в швейцарском Давосе Далио призывал инвесторов не выходить из рынка в этом году. «Деньги — это мусор», — заявил тогда он, отметив, что инвесторы должны смотреть в будущее, не озираясь на президентские выборы в США. Тогда же Далио отметил, что не считает, что американской экономике грозит рецессия в этом году.

С тех пор пандемия COVID-19 изменила поведение не только людей, но и бизнеса. Компании либо отправляют своих сотрудников работать из дома, либо закрывают предприятия. И главное, нет возможности оценить, как долго продлится глобальная эпидемия и насколько серьезными будут потери от нее. Стимулы ФРС США в виде снижения ставок уже не дают результатов — рынки реагируют на них очередным обвалом.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее