0
Торги в США остановлены после падения индексов более чем на 7%
В воскресенье, 15 марта, ФРС экстренно снизила ставку до 0-0,25% и объявила о мерах количественного смягчения объемом в $700 млрд
Фото: Thomas Hawk / flickr

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал на 9,71%, до 20 935,16 пункта, по состоянию на 16:32 мск, свидетельствуют данные торгов.

Индекс широкого рынка S&P500 упал на 8,14%, до 2490,47 пункта, а технологический индекс NASDAQ Composite — на 6,12%, до 7392,73 пункта.

Остановка торгов — это стандартная процедура для бирж в США в случае падения на 7%, 13% и 20%, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. Аналитик считает, что падение было спровоцировано объявлением нового пакета поддержки рынков со стороны ФРС, масштаб которого напугал инвесторов. Кроме того, все больше компаний сообщают о приостановке обратных выкупов, в частности, крупные банки сообщили накануне о сворачивании buyback на ближайшие два квартала.

Некоторые эксперты утверждают, что действия ФРС оправданны, но выбран неудачный момент для их объявления — за три дня до планового заседания Комитета по монетарной политике, поздно вечером в воскресенье и перед открытием азиатских рынков.

«Когда власти действуют в очень панической манере, это не обнадеживает», — считает Макс Гохман из Pacific Life Fund Advisors.

Аналитики считают, что инвесторы вряд ли станут что-либо покупать до тех пор, пока эпидемия в США и Европе не пойдет на спад. «Центральные банки сыграли свою роль в последние несколько недель, и теперь именно глобальные политические деятели — лидеры G-7 и G-20 — должны в ближайшие недели и месяцы активизировать крупномасштабные фискальные меры», — отметил Майкл Хьюсон, из CMC Markets UK.

«Быстрое распространение COVID-19 по всему миру резко усилило неопределенность инвесторов и потрясло мировые финансовые рынки», — отмечают стратеги MRB Partners, добавляя, что ситуация еще больше «ухудшится, прежде чем начнет улучшаться».

По данным университета Джонса Хопкинса, подтверждено более 169 тыс. случаев заболевания по всему миру, а в США число заболевших возросло до 3774, а число летальных исходов — до 69.

«Скорость воздействия коронавируса на Америку, не говоря уже о мировом сообществе, является беспрецедентной», — отметил Дэн Деминг, управляющий директор KKM Financial. Многие компании сворачивают свою деятельность.

Инвесторы сбрасывают акции на фоне опасений, что коронавирус замедлит экономический рост и приведет к падению корпоративных прибылей. Экономисты JPMorgan уже сообщили, что ожидают снижения прибыли в первом квартале, в то время как в Goldman Sachs понизили свой прогноз роста в первом квартале до 0,7%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее