0 

Индекс Мосбиржи упал на 4% при открытии торгов

Рынок российских акций открылся падением в начале новой недели. Рынок снижается вслед за падением мировых фондовых индексов и дешевеющей нефтью
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс Московской биржи упал на 4,1%, до 2236,1 пункта по состоянию на 10:06 мск, свидетельствуют данные торгов. Индекс РТС снизился на 5,8% — до 870,25 пункта.

Спрос на российские бумаги снижается вслед за падением мировых фондовых индексов и дешевеющей нефтью. Стоимость нефти мраки Brent опустилась на 2,9%, до $26,2 за баррель.

Правительства по всему миру усилили ограничительные меры с целью приостановить глобальное распространение коронавируса. Снижение экономической активности понизило спрос на сырье. В результате котировки фьючерсов на нефть падают четвертую неделю подряд. С начала года цена нефти Brent опустилась более чем на 60%.

В лидерах снижения в начале торгов оказались акции «Башнефти» (-9,9%), «Аэрофлота» (-6%), «Роснефти» (-5%) и «Татнефти» (-5%). Акции TCS Group упали на 6,5%. Выросли бумаги «Полиметалла» (+2%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+1%).

Куда пойдут котировки?

Наибольшее снижение цен в течение дня может наблюдаться в акциях нефтяных компаний, прежде всего в «Роснефти», бумаги которой за последние два дня взлетели на 20%, рассказал аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Под сильным давлением будут и бумаги банковского сектора. Лучше остального рынка могут выглядеть акции металлургов, падение которых будет ограничивать дешевеющий рубль, прогнозирует эксперт.

Уже в начале дня индекс Мосбиржи может вплотную подойти к отметке 2200 пунктов, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Сохранение негативных настроений на внешних площадках приведет к дальнейшему снижению цен, и индекс Мосбиржи может продолжить движение в направлении уровня 2100 пунктов.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Что такое биржевой индекс и зачем его придумали Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее