0 

ФРС снизила ставку почти до нуля. Что это значит для инвестора

Второе подряд экстренное снижение ключевой ставки Федрезервом вызвало нетипичную реакцию рынков. Разбираемся, почему так вышло и как это повлияет на них в перспективе
Фото:пользователя kjgarbutt с сайта flickr.com
Фото: пользователя kjgarbutt с сайта flickr.com

15 марта Федеральная резервная система США на экстренном заседании снизила целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–0,25%.

Регулятор сообщил, что собирается удерживать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока не будет уверенности, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

Причина — вспышка коронавируса, «подорвавшая экономическую активность во многих странах, включая США». В Федрезерве выразили надежду, что понижение ставки поможет не допустить роста безработицы и сдержать инфляцию в пределах 2%.

Это уже второе за месяц внеплановое снижение базовой процентной ставки. 3 марта Федрезерв понизил ее с 1,5–1,75% до уровня 1–1,25%. По мнению WSJ, решение второй раз подряд снизить ставку за столь короткий срок «не имеет прецедентов».

Кроме того, ФРС объявила о запуске программы массивного количественного смягчения на $700 млрд. Регулятор купит государственных облигаций США на $500 млрд (сейчас портфель ФРС включает бумаги на $2,5 трлн), а также ипотечных облигаций на $200 млрд ($1,37 трлн на данный момент). Таким образом, активы Федрезерва увеличатся с $4,3 трлн до рекордных $5 трлн.

Также Федрезерв заявил, что в дальнейшем будет действовать совместно с центральными банками Великобритании, Канады, Японии, Швейцарии и Евросоюза.

Как отреагировали рынки?

Агрессивные действия ФРС не помогли вернуть рынки к росту. На утро 16 марта индекс S&P 500 показал снижение на 4,78%, фьючерсы на индекс Dow Jones упали более чем на тысячу пунктов (4,58%), а фьючерсы NASDAQ Composite — на 4,56%.

Также неожиданно вырос спрос на гособлигации, несмотря на снижение их доходности на 30 процентных пунктов. Кроме того, падением открылись азиатские биржи.

«Несмотря на то что ФРС запустила в ход тяжелую артиллерию, ее действия не являются решающим сдерживающим фактором для рынков, — написал аналитик Mizuho Bank Вишну Варатан в своем отчете. — Рынки могли воспринять реакцию ФРС как панику, подпитывающую их собственные страхи».

«Разумеется, ФРС выстрелила из денежной базуки», — заявил CNBC директор по инвестициям Bleakley Advisory Group Питер Буквар. «Однако никакие объемы падающих с неба денег не вылечат этот вирус. С этим справятся только время и медицина», — говорит эксперт.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что в случае продолжения падения рынков ФРС придется пойти на еще более серьезные меры. «Возможно, в ходе американской сессии ситуация изменится. Отступать уже некуда — если паника возобновится, то ФРС останется только наращивать QE или делать ставку отрицательной», — написал он в своем телеграм-канале.

Торги в США открываются в 16:30 по московскому времени.

Что понижение ставки значит для инвестора?

Рынок отреагировал на понижение ставки нетипично. Снижение ставки практически до нуля призвано придать экономике мощный импульс: оно ведет к падению ставок банковских кредитов, в том числе ипотечных и потребительских. Это стимулирует потребительский спрос — населению становится легче брать кредиты и тратить средства.

Понижение ставки ФРС практически до нуля означает падение доходности гособлигаций. Также банки снижают ставки по депозитам, что активизирует интерес к другим типам инвестиций, в первую очередь — акций.

При низких ставках их фундаментальная стоимость растет, и они дают возможность рассчитывать на более высокую доходность. Также размер ставки влияет на дисконтирование денежных потоков компаний, и ее снижение повышает целевые оценки.

Для частных инвесторов все это — позитивный сигнал. Потребители получают возможность тратить больше, компании — реализовывать инвестиционные проекты, а у инвесторов появляется стимул переводить средства из депозитов и облигаций в фондовый рынок.

Это позволяет рассчитывать на мультипликативный эффект, который благотворно скажется на ликвидности  и стоимости акций — как правило, фондовый рынок на снижение процентных ставок реагирует ростом.

На доллар снижение ставки ФРС влияет негативно: это приводит к падению доходности по гособлигациям и депозитам в долларах. Однако падение доллара положительно сказывается на американских компаниях-экспортерах, которым это позволяет переводить выручку в доллары по более выгодному курсу — это подталкивает вверх стоимость их акций вместе с ростом доходов.

По мнению рыночного стратега-аналитика Prudential Financial Куинси Кросби, снижение Федрезервом ставки — хороший ход, несмотря на первую реакцию рынков.

В то же время эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Михаил Зельцер усомнился в эффективности принятых ФРС мер: «В ситуации рекордного падения спроса программы монетарного стимулирования центробанков мира не способны привести к активизации потребительских настроений. По крайней мере с задачей недопущения коллапса на финансовых площадках они постараются справиться».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее